当前位置:首页
> 新闻中心 > 行业信息
“海绵城市”提质扩容

发布日期:2016-03-22字号:[ ]


    “城市病”怎么治?以“逢雨看海”为代表的城市内涝问题能否解决?对此,国务院办公厅、住房城乡建设部、水利部发布的一系列指导海绵城市建设的文件明确提出:“通过海绵城市建设,综合采取‘渗、滞、蓄、净、用、排’等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求”。
    “海绵城市有助于城市发展顺应生态环境。济南是著名的泉城,泉水喷涌就是很好的生态系统,通过降雨、蓄水,最后根据特定的泉脉,又把水喷涌出来。济南建设海绵城市,就是要让济南的水越来越多、越来越清,生态越来越好。”全国人大代表、山东省济南市市长杨鲁豫表示。
补齐区域发展最“短板”
    当前,水资源严重短缺与雨水低效利用并存。以京津冀地区为例,人均水资源量只有286立方米,是全国平均水平的13%、世界平均水平的1/30,以不到全国2.3%的国土面积和1%的水资源承载了全国8%的人口和11%的经济量。同时,随着城市硬化地面的增多,只有约20%的水能回渗到地下,其余则全部流走。
    “一方面,水资源被过度开发;另一方面,逢雨必涝成为城市顽疾。2012年北京市‘7·21’特大暴雨,造成79人遇难、经济损失近百亿元,是我国城市内涝问题的典型表现。”全国政协委员、中国工程院副院长谢克昌说。
    谢克昌认为,政府作为建设海绵城市的责任主体,应统筹协调城市规划、国土、市政、交通、园林、水务等职能部门,在发展规划中落实海绵城市建设的相关内容;城市规划、建设等相关职能主管部门以及企事业单位应在城市建筑与小区、道路、绿地与广场、水系雨水系统建设项目的施工图设计、施工、监理、竣工验收备案等环节加强监管,确保海绵城市建设的相关目标与指标得到充分落实,实现“一盘棋”、“一张蓝图”建设海绵城市。
    “一要以新建区域‘海绵化’建设为重点,注重产业发展及配套服务设施建设,坚决避免再造空城,优化增量;以老城区‘海绵化’综合改造为辅,提升存量。二要成立由生态学、水文学、风景园林、能源环境、大数据等领域专家组成的咨询团队,实现与现有的智慧城市、园林城市、生态城市、宜居城市等众多城市发展模式有机结合,以科学咨询支撑科学决策。”针对具体实践,谢克昌提出自己的建议。
    据全国人大代表、四川省遂宁市市长赵世勇介绍,作为国家首批海绵城市建设16个试点城市之一的遂宁市,“最大的收获是初步形成了一套针对海绵城市的解决方案”。在建设过程中,遂宁探索技术方案、建设模式、材料甄选、投资控制、质量标准等实践经验以及海绵城市建设投入机制,并引进了年产值100亿元的硅砂产品产业园,而硅砂正是建设海绵城市所需的透水砖的原材料。如此一来,今后凡是与遂宁地形和降水条件相似的区域想要建设海绵城市,遂宁可以提供从原材料到设计、工程建设、验收监管的一整套解决方案,形成一个全新的产业。
切莫“一哄而上”
    “建设海绵城市不能仅仅理解为建透水路面、搞雨水利用以及植树种草,既要让城市遇到强降雨‘不看海’,又要让雨水留得住、再利用。”全国人大代表、天津市水利科学研究院总工程师周潮洪建议,要使海绵城市建设达到预期效果,不能“一哄而上”,应正确认识海绵城市内涵,改变以往末端治理方法,做好顶层设计,有序推进,实施源头减排、过程控制、系统治理、统筹建设。
    “海绵城市建设并不仅仅是建基础设施,还应综合考虑如何解决城市蓄水、雨水净化再利用等多方面问题。”周潮洪说,“由于城市的开发建设,一些坑塘、湿地等具有蓄水功能的资源正在减少。相比于修建地下设施,保护好、利用好既有资源,成本更低,也更便于管理。”
    黎昌晋、侯欣一、李勇等14名全国政协委员在个人联名的《关于加强海绵城市建设的提案》中写到,当前,“海绵城市建设标准体系不完善,相关部门对海绵城市建设的认识不一致,管理部门未将海绵城市设施统一纳入日常管理,财政支持力度不足等,都给海绵城市规划建设带来了一定影响”。
黎昌晋等委员认为,要正确认识海绵城市内涵,防止“运动式建设”。“建设海绵城市要保护原有的河流、湖泊、湿地、坑塘、沟渠等水生态。一定要做好顶层设计,顺序推进。”
    此外,针对目前我国在海绵城市建设中仍大量采用国外的技术,黎昌晋等委员建议,国家有关部门的相关科研机构应带头开展海绵城市技术研究,加大科技投入,探索适合我国情况的技术,为海绵城市建设、完善相关标准体系提供科技支撑。
    “城市尤其需要特别重视以下两种‘海绵体’建设:一是生态道路。在满足道路交通安全等基本功能的基础上,应充分利用道路自身及周边绿化空间推行下凹式绿地、透水路面、低影响开发树池等措施,削减径流水量,改善径流水质。其中透水路面主要适用于非机动车道、人行道等轻载荷道路,而机动车道等重载荷道路则要慎重推广。二是绿色建筑。它在海绵城市建设中起基础性的作用。从小区下凹式绿地、绿色屋顶、建筑物内蓄水装置或周边小型、分散的蓄水设施抓起,积极为雨水利用及回补地下水提供渗透路径,充分利用各类自然条件,以绿色建筑为载体创建绿色社区。”谢克昌称。
来源:中国建设报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统