当前位置:首页
> 新闻中心 > 行业信息
机器人“准星”明年参加高考

发布日期:2016-05-04字号:[ ]


    科技日报成都5月4日电(记者盛利)由成都准星云学科技有限公司研发的智能测评机器人“准星智能测评及学习平台”,4日在成都高新区首次亮相,不仅可实现数学领域学生答题笔记采集,还能完成人工智能自动阅卷、学习诊断分析等。研发团队表示它将在明年参加全国高考数学科目测试,并在限定时间内用单台封闭服务器考过110分。
    “准星智能测评及学习平台”系统包括前端的学生答题笔记采集设备,及后台的智能测评机器人等。其前端采集笔可在不改变学生现有手写书写习惯下,获取学生答题内容,并通过手机等移动终端传送至后台人工智能,对学生答题步骤和结果进行判断。
    清华苏研院大数据中心主任、准星云学创始人林辉表示,作为国家863课题支持项目,该平台包括人工智能测评、混合手写识别和自然语言理解、大数据处理、智能硬件等领域40余项自主知识产权。“其主要有手写识别技术和人工智能技术领域两大突破,前者的手写公式识别通行率达到90%左右,已超过世界第一的法国VO公司,后者的准星智能测评机器人可进行系统的自适应学习”。
    林辉说,未来一年系统将继续积累足够数据量,并通过自主学习不断建立认知模型,并在明年参加全国高考数学科目测试,“高考中,‘准星’将与考生同时进入考场,在封闭情况下由工作人员录入考题,并依靠不接入互联网的单台服务器,与考生同步完成试卷”。
    目前,“准星智能测评及学习平台”在四川、江苏试点学校已达20所,累计使用人数达到3万人。林辉透露,“准星”还将出现在下月初举办的国家“十二五”科技创新成就展上。 
来源: 科技日报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统