当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
我校组织参加2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会视频会议

发布日期:2020-10-20字号:[ ]


10月19日上午,2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会在北京召开,我校参加线上视频会议。学校视频会议在崇德楼A306会议室举行,由科研产业处组织和主持,科研产业处科研实验室管理人员、各二级院系主管科研院领导、省市级科研平台办公室主任及其他科研实验室负责人参加。



首先,由教育部科技司张国辉副司长讲话,总结了2015-2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作情况,部署了2020年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作。指出了高校科研实验室普遍存在的问题,提出了做好实验室安全工作的意见和建议;要求各高校建立安全保障机制,狠抓安全教育宣传培训,加强基础设施建设和安全管理信息化建设,提升安全管理水平,落实责任追究,把安全工作纳入日常工作考核,建立安全工作奖惩机制,降低高校实验室事故发生概率,保障广大高校师生人身安全和校园的和谐稳定。

接着,由江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣、教育部高校科研实验室安全现场检查工作组组长(浙江大学实验室与设备处长)冯建跃和清华大学水利水电工程系林鹏教授三位专家分别做了题为《省级教育部门实验室安全的管理经验》《高校实验室安全典型问题与检查注意事项》和《基于闭环控制的安全管理与实践》的交流报告,介绍了江苏省教育厅加强科研实验室安全管理的经验做法,汇报了历年高校科研实验室安全现场检查发现的典型问题以及安全现场检查的目的和注意事项,交流了安全管理闭环控制的理论基础、研究成果和实际案例。

会后,科研产业处处长贾玉贵对我校科研实验室安全工作做出部署,要求各二级院系按照会议精神做好科研实验室自查自纠,形成自查报告,规范配备防护用品和防护设施,发现问题,及时整改,落实到位。强调,安全稳定是干好一切工作的基础,实验室是安全隐患较多的场所,各二级院系要切实加强各科研平台和科研实验室的管理,建立健全科研实验室安全责任体系,完善管理制度,制定应急预案,强化师生安全教育,压实安全责任,确保师生人身安全和学校财产安全。

此次视频培训会议的顺利召开,不仅是对高校科研实验室安全现场检查工作的一次深刻总结和自省,更为高校科研实验室安全现场检查工作指明了方向。我校参会人员受益良多,对我校科研实验室安全管理和检查工作具有很好的借鉴意义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统