当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
【战“疫”进行时】关于充分发扬战“疫”精神加强和改进思想政治教育工作的通知

发布日期:2020-02-23字号:[ ]


全校各单位:

新冠肺炎疫情爆发后,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下打响了疫情防控的人民战争,英雄的中国人民用自己的实际行动谱写出了一曲人间大爱的赞歌,涌现了一大批舍身忘死、公而后私、舍小家顾大家的先进人物。防控疫情是战场,也是一个大课堂,全校师生应该在疫情防控战场上经受住考验,更应该在疫情防控大课堂上锤炼思想、提升自我。全校师生要结合疫情防控,深化对中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导的认识;要结合疫情防控,深化对我党以人民为中心执政理念的认识;要结合疫情防控,深化对社会主义核心价值观的认识;要结合疫情防控,深化对民族精神的认识;要结合疫情防控,深化对社会主义制度优越性的认识。

各单位要深入挖掘整理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,作为开展师生思想政治教育的生动教材和鲜活事例。要生动讲述医护人员、科研人员、基层一线等的先进事迹和感人故事,讲述万众一心、众志成城,不畏艰险、牺牲奉献,冲锋在前、迎难而上的伟大壮举。要挖掘在疫情防控期间采取的得力措施、积累的有效经验、涌现的先进典型,在日常思想政治教育工作中讲好战“疫”故事,将“让党旗在防控斗争第一线高高飘扬”等生动感人的育人元素自觉融入思想政治理论课,贯穿课程思政全过程,形成针对性、实效性、鲜活性强的思想政治教育新内容。

各单位要精心安排,充分运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台宣传战“疫”故事。校党委宣传部牵头、社科部等部门参与,要在新学期开学后组织对全校师生进行一次战“疫”故事全覆盖集中宣讲。学生工作部要组织辅导员开学后按班级为单位召开一次战“疫”故事主题班会。社科部要组织思政课教师抓紧备课在思政第一课讲好战“疫”故事。学校领导、各单位党政负责人要走上讲台,以身作则、率先垂范,带头上好开学思政第一课讲好战“疫”故事。非思政课教师也要充分利用疫情防控中的育人元素,开展课程思政教育,激发学生爱国热情,增强民族自豪感和自信心,教育和引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升为中华民族伟大复兴而努力奋斗的坚强信心。

2020年2月21日

中共河北建筑工程学院委员会办公室





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统