当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
【战“疫”进行时】教学在云端,建院战“疫”

发布日期:2020-02-27字号:[ ]


新冠肺炎疫情发生后,学校第一时间成立疫情防控工作领导小组,设立了疫情防控工作领导小组办公室;制定了《河北建筑工程学院防控应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》;建立了横到边、竖到底的全校防控体系。明确提出要制定特殊时期学校教育教学和管理方案,教务处快速响应,统筹安排教学工作,密切跟踪研判疫情发展形势,制订线上教学应急预案,实时监控线上教学过程,并对出现的平台、设备、安全、运行等各类问题及时处理响应,为“停课不停教,停课不停学”提供保障。

一、整合各类优质教学资源,保证教学质量实质等效

除了充分利用教育部组织的22个在线课程平台,还利用河北省教育厅不断提供的教学平台,以及本校教师建设的课程资源,制定了多样化在线教学解决方案。充分调动教师、学生、网络平台“三”方主体线上教学积极性。

二、利用各种教学平台,促进教学信息化水平跃上新台阶

自2月初开始教务处利用QQ群和微信群等形式组织全校教师在中国大学MOOC、学银在线、学堂在线、智慧树网、建筑云、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等教学平台进行线上教学的技能培训,使全体教师了解各种平台的特点和优势,正确选择适合所授课程的教学平台。2月24日线上教学开始后教师充分考虑利用平台授课能力、网络承载能力的差异并结合不同平台教学模式的优缺点,在线上教学过程中,根据实际情况组合使用、灵活切换,充分保证线上教学与学生返校后线下教学无缝对接。

三、数据实时监控反馈,动态保障教学质量

实施在线教学过程中,依托自主学习平台数据统计功能,可实时掌握基础及整体数据、资源建设数量、师生活跃度等各类数据,教务处随时根据数据变化做出教学组织安排调整。同时对教师网上教学、在线辅导答疑等工作进行全面督导检查。对线上教学运行状态和实施情况进行线上督导和线上“看课”。经过一周的实践,目前各院系在线教学气氛空前高涨,各门课程百花齐放,百家争鸣;老师们各尽所能,各尽其能;同学们倾力学习,不负韶华。

在这样的特殊时期,让我们携起手来共同战“疫”,把河北建筑工程学院在线教学质量推向一个新的高度,向社会交一份立德树人、维护社会稳定的防疫答卷!


(教务处供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统