当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
【战“疫”进行时】思政课程与课程思政紧密结合——集全校之力组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布日期:2020-03-14字号:[ ]


3月9日下午2点30分,我校360个专业班级11948名在校生和近千名教职员工守候在各自的电子屏幕前,准时收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播课程。

学校党委在接到“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通知后,高度重视并积极响应,在第一时间安排部署,制定了学习方案和具体的组织流程,集全校之力组织师生收看直播。教务处、学生工作部(学生处)、社科部、各二级学院(系、部)相互配合,思政课教师、基础课和专业课教师、辅导员通力合作,共同组织直播收看。

各二级学院、系、部、处提高政治站位,充分认识组织本次“思政大课”的重要性,加强宣传和组织管理,将本次“思政大课”列入疫情防控期间网上教学的统一安排,及时通知本院系所有学生按时上课。直播时间有课的班级,由任课教师组织学生按时上课;直播时间无课的班级,由辅导员组织学生按时上课;确因条件所限无法收看直播的学生,回看了教学视频。

社会科学部根据思政课教学进度安排,结合本次“思政大课”直播,由思政课教师在本周内组织了学生在线讨论。讨论紧密结合本学期开设的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“形势与政策”三门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国“抗疫”过程彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫、“抗疫”一线的感人故事,充分发挥了思政课落实立德树人根本任务的主渠道作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同学们在讨论中反响热烈,认为直播课程中四位主讲老师从不同角度的讲授既有深厚的理论,也有情感的抒发,还有生动的事例,大家都听得很认真也很激动。大家更加深切体会到中国共产党领导的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势,对作为一个中国人深感骄傲和自豪。许多同学通过写观后感,发微博,发朋友圈等方式表达了自己的学习心得。学生党支部委员建环171班蒋婕妤说:“疫情发生后,党中央充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党员带头挺身而出、冲锋在前,坚决打赢新冠肺炎防控阻击战,让党旗飘扬在疫情防控第一线”。热动171班团支书刘阔在他的观后感中写到:“面对疫情,我们应该用青春奋斗来担当起时代的责任。作为当代青年,我们更应该有居安思危的意识,不能一直生活在舒适圈,我们应该活出青年人应该有的敢拼、敢搏的精神,做一个有理想、有本领、有担当的时代新人。”一句句激昂向上热情洋溢的讨论发言,一篇篇感人至深的观后感,都充分说明了这次“思政大课”学习非常必要、非常成功。

直播课虽然已经结束,但大家对于此次直播课程学习的热情仍未减退,有很多教职工和学生还在不断的回看和学习。全校师生坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们必将很快取得抗疫最终的胜利。广大学生更加坚定了对中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势的高度认同,决心不断增强四个意识,坚定四个自信,自觉做到两个维护,不辜负这个伟大的时代,努力争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

(社会科学部供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统