当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
【战“疫”进行时】数理学工守好责任田,同心协力筑牢战“疫”防线

发布日期:2020-03-15字号:[ ]


新冠肺炎疫情发生以来,数理系学工办深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高度重视,迅速反应,于1月22日起严格各项工作部署要求,把学生的生命安全和身体健康放在第一位,突出重点、深入细致的开展各项防控工作。截止目前,暂未发现疑似和感染病例。现将有关工作情况汇报如下: 

一、定向化指导

根据学校发出的《关于做好严防新型冠状病毒传播工作的通知》,迅速成立以系党总支书记和系主任为组长,系副书记、副主任、科级干部、教研室主任及辅导员18人,共同组成数理系严防新型冠状病毒传播工作领导小组,并指定专人负责信息收集和上报。领导小组中72%为党员干部,他们牺牲假期休息时间,全心全意投入到防疫工作中来。

针对湖北学生落实包联责任人制度。转发《关于对我省高校湖北学生建立包联责任人制度的紧急通知》,安排专人包联湖北籍学生,要求每天进行联络沟通,了解身体情况,指导学习生活,及时进行心理疏导。把包联工作做细做实,切实做好湖北籍学生疫情核查统计日报告。

根据组织部通知,建立信息报送联络员制度。数理系党总支确定专职组织员为信息报送联络员。

二、精细化摸排

自1月22日起,对数理系所有年级所有班级开展地毯式排查,要求辅导员特别关注本班湖北籍学生动态,尤其是高热且伴有呼吸系统症状的学生,填写了诸如新型肺炎疫区人数统计、学生身体健康状况排查、湖北籍在校学生假期身体状况统计核查、发热学生具体情况统计、河北省教育系统发热人员和与发热人员密切接触者排查、河北省教育系统新型冠状病毒感染肺炎核查情况统计、1.8日以来与感染者曾有过密切接触人员(含无症状人员)排查、从境外返校人员和目前在境外人员信息排查等表格,及时上报。根据学校要求,建立健康状况日报制度、体温监测及行动轨迹个人档案。

三、全面化宣传

数理系学生工作队伍按照学校统一部署迅速投入到防控战“疫”当中,关注疫情发展,牵挂每位学生,聚焦学生现实困难、思想动态和心理健康状况,用好新媒体,通过QQ群、微信、公众号等方式进行宣传教育,加强舆论引导。转发市卫健委、学校温馨提示,让全体学生意识到预防新型冠状病毒的肺炎需要人人参与,建议勤通风,勤洗手,戴口罩,不去人多处,不碰野生动物,出现症状及早就诊。及时公布河北省各市定点医院,要求学生知晓。转发《省教育厅就防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情致全体学生和家长的一封信》《众志成城共度时艰——致湖北籍学生的一封信》《河北省政务服务中心关于在疫情防控时期毕业生就业手续办理的公告》《居家预防指南》《旅行人员预防指南》《公共场所预防指南》《通用预防指南》《新型冠状病毒感染肺炎防控漫画》等,帮助学生了解认识相关知识,自觉自发进行疫情防控,呼吁学生不信谣、不传谣。

发挥学生特点特长开展线上普及科学防疫知识活动,鼓励学生创作主题文艺作品。动员号召假期返家的学生团员主动到所在社区党团组织报到,在落实各项防控举措、加强自我防护的前提下,按照统一调度参与基础志愿服务。在此次防疫工作的展开过程中,我系前后有三十多名志愿者参与防疫服务工作,及时选树先进典型制作推文宣传,征集充分反映一线人员防疫工作真实状态的素材上报学生处。受到了全系师生的一致赞扬。

下一步,学工办将继续严格落实各项防疫举措,扎实做好疫情监测、排查、预警等工作,确保无一遗漏、无一死角,确保精准到班、精准到人,凝心聚力,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战!


(数理系供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统