当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
【战“疫”进行时】防疫教学两不误 共克时艰齐进步——外语系新学期线上教学第一周效果良好

发布日期:2020-03-02字号:[ ]


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学校多措并举全力以赴开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,全体教职员工履职担当,确保工作更加充分、保障更加有力、应对更加科学高效。

根据学校的工作安排,外语系秉承“停课不停教、停课不停学、教学不缩水”的理念,全体教学人员同心协力,把教学工作与防疫工作结合起来,以教研室为单位,根据不同课程的特点,以课程团队和个人教学等形式,实现了全部理论课程的线上教学。

开课第一周,外语系开设线上课程共计134门次,参加线上授课教师40人,到课学生共计7408人次。为了保证线上教学的顺利开展,每门课程都以“课程+课程预案1”的形式呈现,综合利用钉钉直播、腾讯会议、iSmart外语智能学习平台、雨课堂、微信群和QQ群等平台进行线上教学、辅导答疑、作业批改等相关工作。全体任课教师不忘结合课程思政理念,在教学内容中适当增加了爱国主义教育和防疫抗疫的相关主题内容。

 特别是大学英语课程,承担着全校学生的基础英语教学任务,责任重大。因此外语系提前进行统一部署,充分依托iSmart外语智能学习平台,集中听说课教学,以产出导向法为主要教学方法,进行项目和任务驱动式教学。教师在线上课程中充分发挥引导作用,启迪和鼓励学生学以致用,将书本所学运用到语言实践中,有效提高了学生自主学习能力。

为保证线上教学质量,外语系建立了课前计划上报、课中教学情况留档、课后线上日报以及课后情况反馈的机制,制订教学工作质量周报。内设部门互相配合,通过多渠道及时查找、发现、研究、反馈线上教学中遇到的问题。各教研室每日把线上授课的经验技巧以及遇到的问题讨论反思,以求不断优化教学效果。在为学生线上授课的同时,老师们也更多更好地掌握了线上教学手段,为后续开展相关教改教研工作打下良好基础。

同时,各年级辅导员老师入驻各课程学习群,实时把控学生的学习状态,为教学工作高效顺利的展开保驾护航。从开课一周的情况来看,线上教学正有条不紊地开展,师生互动良好,课堂安排的教学任务能够较好完成。


(外语系供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统