当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
【战“疫”进行时】感动、团结、奋进——河北建筑工程学院抗“疫”思政第一课反响热烈

发布日期:2020-03-02字号:[ ]


按照国家教育部、省教育厅新冠肺炎疫情期间“延期不延教、停课不停学”要求,河北建筑工程学院制定特殊时期学校教育教学和管理方案,积极开展线上教育教学活动。社会科学部按照校党委部署,2月24日至28日,全面启动线上抗“疫”教育教学活动,充分利用本学期开设的“形势与政策”、“毛泽东思想与中国特色社会主义理论”、“中国近现代史纲要”三门课程,将习近平总书记重要指示精神和抗“疫”典型案例融入教学,挖掘疫情防控中的育人元素,讲好中国共产党带领中国人民打好新冠肺炎疫情阻击战的动人故事,将疫情防控与课堂教学有机融合成为爱国主义教育网络基地。在抗“疫”思政第一课活动中,30余名教师、11467生次参与到线上教学,在广大师生中引发热烈讨论,网络留言数千条,取得了良好的社会反响,“感动”、“团结”、“奋进”,成为河北建筑工程学院思政第一课的关键字、热搜词。

一、感动:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。

在近现代史纲要课上,授课教师结合当前疫情讲述了我国近代以来走过的艰难路程,特别是在这场抗击新冠肺炎的战斗中,广大医务工作者成为了冲锋在前的战士,病房就是战场,白衣就是战袍,白衣天使被称为“最美逆行者”。老师们用真挚的话语、热烈的情感为同学们讲述了一个个感人至深的事例,电子193班的姬晨珂说:“白衣天使纷纷舍小家为大家,为我们的生命安全筑起钢铁长城,感谢他们的付出。”当讲到在这场抗击疫情战斗中,有1700多名医务人员被感染,其中还有一些永远的离开了我们的时候,很多同学都在群里发出流泪的表情,工181班的李天宇说:“那些战斗在一线的医护人员作出的贡献完全不亚于一名为国奉献的军人,他们值得我们敬佩,也需要全国人民的支持!”通过线上课堂爱国主义实践教育,老师们积极宣传伟大人物、伟大事业、伟大奉献,激励同学们成为志存高远,有家国情怀的逐梦人。学生们也能够透过疫情反思自我,通过英雄人物事迹更加深刻的体会到梅花香自苦寒来、越是艰苦的环境越能磨练人的意志品质的人生哲理。信息工程学院18级同学商佳宁发给老师话语正是对这一教育的积极反馈:“今日的刻苦学习,为的是将来像钟南山院士那样,有足够的能力,担起自己的社会责任,为在乎的人筑起一道可依靠的屏障。通过这场疫情也让我们知道,谁才是应该追捧的大明星,更让我们认识到,知识不仅能够改变我们的生活,更能够救人于水火。”

二、团结:团结就是力量,这力量比钢铁还要坚强。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课上,授课教师们以疫情发生以来的各种社会舆论为切入点,引导同学们学会独立思考的能力,挣脱世俗观点的限制,将独立思考所获得的知识融入个体的思想,教育同学们永驻精神高地,畅游知识海洋,服务祖国人民。正如机194班全体同学发给老师的集体信中讲到的:“我们坚信,我们的中国,一定会打赢这场战役!中华民族历史上经历过很多磨难,从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇!我们坚信,这一切都会恢复原样!我们坚信,我们很快会看到武汉美丽的樱花!我们坚信,凤凰涅槃,浴火腾空,明日中国,一定会更美!”电子191刘通说:“面对疫情,我国人民团结一心,共同抗疫。一方有难,八方支援,全国各地人民纷纷支援武汉……”通过传送抗“疫”正能量,老师们将树立正确人生观和价值观的思政教育使命贯穿其中,抓住机会激励学生要有敢于担当的责任意识,创时代之所趋,创人民之所需,甘于奉献,勇于拼搏。老师们在课堂上将抗“疫”精神进一步升华,告诫大家:作为新时代的大学生,一方面要自励奋进,实现自我的青春梦想;同时更承担着“建设和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴”的历史使命。特别是在面对祖国、人民遇到重大危机时刻,同学们必须要有大的理想、大的胸怀和大的担当,在实现中华民族伟大复兴的征程中要有舍我其谁的气概。真正做到习近平总书记对大家提出的殷切期望:“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。

三、奋进:举国之力、实事求是、社会井然,唯有中华能。

抗击新冠病毒疫情是我国当今最大的形势,因而形势与政策课的教师们,通过对疫情发生以来出现的各种情况展开理性分析和有力讲解,使学生充分认识到每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,也使大家深刻领会了全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度优势为打赢这场疫情防控阻击战提供了科学完备的制度保障,并坚定了大家奋力夺取疫情防控和全面建成小康社会双胜利的必胜信心。工183朱夏苹说:“在这次疫情面前,我们深深体会到了党的领导起到了核心作用,这是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。我们看到,党中央成立应对疫情工作领导小组,习近平总书记始终高度重视,作出重要指示,为我们指明了方向。”地规18李普冉说:“社会主义制度的优越性在于能够集中力量办大事,我们的国家愈是在大灾大难面前,愈能够显示出民族性,社会主义愈能够体现出制度优势,这已经被历史和实践反复证明。”此外老师们还结合学校正向河北建筑大学奋进的目标,强化了同学们对母校、对事业的热爱,让大家牢记“艰苦朴实勤奋进取”的校训是每一位建院人的精神坐标。“艰苦朴实”是为人之本,“勤奋进取”是成事之道,在这特殊的时刻,同学们更要发扬建院精神、不断奋进、自强不息、不向生活和命运低头,努力追寻自己的梦想,实现自己的理想,成为未来建院的骄傲。

线上教学是河北建筑工程学院社会科学教学部在特殊时期的一次全新尝试,老师们从提升教学效果出发,引导学生关注社会现实,甚至许多学生的家长也加入到学习讨论中来,无形之中我们的思政课拓展了空间,起到了家校深度融合、师生家长共同构建育人共同体的效果。通过思政抗疫第一课,同学们多了信心,少了惶恐;多了感动,少了冷淡;多了理解,少了抱怨。正如一位家长和学生共同发给老师的信中写道:“这次特殊的云端思政第一课给大家留下了深刻印象。它对强化孩子们的爱党、爱国、爱社会主义教育,对引导我们用‘心’抗疫、筑牢抗击疫情的心理长城,对激发学生努力学习、回报社会的感恩意识和责任感具有极大的促进作用,更加坚定了我们对打赢这场抗疫战争的必胜信心。这也充分显示了云端思政课的特殊魅力和强大正能量。我们不仅要向抗疫一线的英雄先锋们致敬、为他们点赞,同样我们也要向特殊时期为我们隔空云端教学的老师们致敬,为你们点赞!老师,您辛苦了!”

可以说在这次云端教学之前,河北建筑工程学院社会科学教学部的老师们大部分对互联网线上授课方式不熟悉,为了能够顺利开展教学,大家集体备课,集体讨论、实验各种平台资源,在短短的时间内从一个个“菜鸟”迅速升级为“高手”,但是广大学生和家长的肯定、良好的教学互动效果都让大家感到再多辛苦的付出都值得,作为思政人的职业神圣感和自豪感不仅油然而生。正是:云端隔空讲思政,线上线下互融通。立德树人守初心,铸魂育人担使命。


(社科部供稿)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统