当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
【战“疫”进行时】防疫教学齐头并进 共度难关力争双赢——数理系新学期疫情期间前四周线上教学效果显著

发布日期:2020-03-23字号:[ ]


根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》及学校《关于利用优质课程资源进行在线教学的通知》等文件精神,数理系秉承“停课不停教、停课不停学、教学不缩水,学生不掉队”的教学理念,在做好防疫工作的同时,充分利用国家开放在线教学资源,以“线上直播(或在线视频)+课件+线上讨论答疑+在线作业”等各种形式,圆满完成了前四周全部课程的线上教学任务。

新学期前四周,数理系八个教研室均已全员投入疫情期间在线教学工作,共开设线上课程共计41门,累计开设课程770门次,参加线上授课教师64人,累计授课教师664人次,累计授课学时1542学时,到课学生共计13968人次,学生日均出勤率高达98.08%。

一、提前规划线上教学预案,做好充分教学准备。为保证在线教学的顺利开展,系部党政领导科学指挥,教研室认真组织,全体教学人员积极行动,每门课程都提前报备了课程教学预案,详细设计了利用QQ群、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉直播、雨课堂、微信群等平台进行线上教学、作业批改、实时答疑等相关工作的流程与工作办法。不同教研室课程性质不同,制订的教学规划也各具特色。每门课程均采用“一平台为主,两平台备用”形式,为教学工作的顺利开展奠定基础。

二、线上集体备课交流,提升教学效果。公共基础课程面向全校学生,考虑公共基础课程的重要性和较难理解的特点,各基础课教研室为做好线上教学工作,提前通过QQ工作群等进行集体备课。尤其是高等数学等课程,具有高度的抽象性和严密的逻辑性,具有一定的难度,但它又是学生的一门重要基础课,有着广泛的应用性。公共数学教研室为使全校学生上好基础课,组织了全体数学教师进行集体线上备课,共同探讨改进教学方案,交流教学心得,研究教学中遇到的问题,促进教学质量的提高。

三、丰富教学内容,做好课堂教学组织。各教研室采用行之有效的举措,丰富教学内容。制图教研室在课堂中穿插正向引导的课外读物进行辅助教学,在增加课堂趣味性的同时将思想政治教育融入到学生的专业知识教育中;物理教研室在每次上课开始前为学生重点强调课程学习任务、内容重点,保证了学生学习的目的性;化学教研室针对不同专业、授课班级情况随时对所做教学计划进行适当调整,有的放矢开展线上教学活动;信息与计算科学教研室利用多种信息技术手段实时分享教学屏幕,在与学生共同观看国家精品在线课程的同时加强互动;应用统计教研室充分发挥学生的主体性,组织互动讨论答疑,因材施教与集中讲解相结合;力学教研室教师向提前开展线上教学工作的兄弟院校教师学习经验,并引入学习强国等平台优质课程资源丰富教学。这些举措增强了线上教学效果,提升了学生学习的积极性。

四、加强教学过程管理,保证教学质量。数理系按学校要求建立了课前计划上报、课中教学情况留档、课后线上日报以及课后情况反馈的机制。全系各部门通力合作,相互配合,多渠道及时查找、发现、研究、反馈线上教学中遇到的问题,及时反思线上教学的经验技巧,对遇到的问题进行讨论解决,力求不断优化教学效果,保证线上教学质量。

五、融入思政教育,加强价值引领。数理系教师在教学过程中时刻不忘教育者的初心,坚持立德树人的教育理念,将思政教育贯穿教育教学全过程,实现知识传授与价值引领的有机统一。疫情防控中的蕴含着丰富的思政元素,通过集体备课和个人学习,不断挖掘提炼,在教学过程中适时地融入“国家兴亡,匹夫有责”“中国精神”“制度优势““文化自信”“感恩教育”和科学防疫相关知识等内容,引导学生树立正确的价值观,坚定理想信念,增强“四个自信”,厚植家国情怀,强化责任担当。

通过前四周的教学实践,我系教师已充分掌握了线上教学技术方法手段,形成了较为稳定的教学模式,取得了较好的教学效果,也为后续开展相关教改教研工作打下良好基础。从目前反馈情况来看,学生们对于在线教学效果较为满意,学习热情饱满,积极性很高。数理系全体教职员工也将以此为契机,顺势而为,充分利用信息技术手段,加强线上教学资源建设,推动课程教学改革,建立多元化的教学体系,努力打造“数理网络金课”。





(数理系供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统