当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
搭建“空中课堂”,师生“云端筑梦”

发布日期:2020-03-29字号:[ ]


根据《教育部关于做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《河北省教育厅关于做好延期开学期间普通高等学校教育教学工作的指导意见》等相关文件精神的要求,我校教务处积极组织教师培训、部署教学平台、完成数据对接,全力做好统筹设计和服务保障工作;各教学部门制定教学方案,加强技术交流指导,组建教学群组,将各项政策落地实施;教师认真学习相关文件,积极参加教学平台使用和信息化教学能力提升培训,做好教学准备和备选教学方案。在全校的共同努力下,我校线上教学全面启动、顺利开展。开学一个月以来,老师们充分利用雨课堂、学习通、中国大学MOOC等教学平台,采用录播、SPOC、直播等多种教学方式,结合预习、作业、辅导答疑、课堂互动等多种手段开展教学活动。在全体师生的共同努力下,我校在线教学持续平稳运行,本科教育教学由“保运行”逐步向“提质量”转变。

一、教学平台有支撑,教学资源有供给

学校充分利用教育部和河北省教育厅组织提供的在线课程平台,以及本校教师建设的课程资源,制定了多样化在线教学解决方案。教务处组织部署了雨课堂专业版、中国大学MOOC学校云,开通了河北建筑工程学院“一平三端”教学系统,充分调动教师、学生、网络平台“三方主体”的线上教学积极性。

二、课前备课有准备,教学实施有预案

根据学校统一部署,各教学单位结合自身特点,制定了各自教学工作方案,加强对所属教研室集体备课的监督管理,建立和完善网络教研机制,通过定期网上教研,交流课程资源、备课成果,研讨线上教学方式、方法,特别是形成线上教学可能出现的各种新问题的处理预案,充分整合优质教育资源,确保各级各类教师能保质、有序开展教育教学。

三、教学过程有特色,教学质量有保障

学校鼓励教师充分利用线上优质教学资源和智慧教学工具,不局限于目前战“疫”状态,不拘泥于单一方式,以OBE理念为指导,以提高学习成效为核心,重构教学设计,创新开展线上混合式教学模式探索,努力做到“一课一案”“一生一策”。 随着在线教学的持续推进,教师对各项教学工具的使用日趋娴熟,在实践中因地制宜,不断创新,探索出了各具特色的线上教学新方案。如在课前通过MOOC、课件、试卷等多种学习资源线上推送,使学生带着问题进入课堂,提高课堂教学效率;线上开展实时测验,有利于及时检测学生学习效果,提高学生学习注意力;线上课堂学生积极踊跃发送弹幕和投稿等,拓宽师生沟通交流的渠道;教学数据的实时、自动采集,使教师实时了解学生学习状态、学习效果,并可依据学情调整教学内容和进度,实现精准教学,保障教学质量。

四、教学效果有调研,教学相长有促进

为切实保证学生学有所得、学能致用,密切关注学生对线上教学意见与需求,及时掌握线上教学整体情况,教务处和各二级单位通过问卷和访谈形式对本科生广泛开展调研。根据数据结果显示,本科生对线上教学的满意度为78%。学生的意见与建议主要包括:使用的网络平台太多,在不同的平台间转换耗时较多,影响学习效率,建议优化网络教学平台;上课时由于网络堵塞教学视频时有卡顿,建议教学视频设置回放功能;老师的线上授课过程互动与监管力度不足,建议多增加互动环节;学习的沉浸感不足,建议老师采用直播形式,拉近与学生距离。

(一)实行教学情况日报制度,及时了解线上运行情况

开学伊始,学校实施了教学情况日报制度,对课程开设情况、教学任务完成情况、学生到课情况、存在问题等信息进行统计和反馈。开学后随着开课量的日渐增多,课程均能够正常开设,整体在线教学运行日趋平稳,平均每周开课1060门次,学生平均到课率92.31%

(二)组织线上教学观测,切实辅助教学质量提升

实施在线教学过程中,依托自主学习平台数据统计功能,可实时掌握基础及整体数据、资源建设数量、师生活跃度等各类数据,教务处随时根据数据变化做出教学组织安排调整。同时对教师网上教学、在线辅导答疑等工作进行全面督导检查。对线上教学运行状态和实施情况进行线上督导和线上“看课”。

我校线上教学开展了一个月,取得了良好的成果,也积累了宝贵的经验。接下来,将继续坚持立德树人、以学生为中心,本着“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,依托各级各类在线教学平台和网络教学开展了目标明确、内容丰富、形式多样、保质保量的教学活动,探索多元化在线教学监督和质量监控的方式,形成校级、学院、学生、同行教师评价的多维度质量监控体系,重点开展多元化多线上教学督导工作模式,加强对教师和学生的持续技术支持,持续关注学生学习状态及学习效果,帮助学生不停学不掉队;同时,积极探索线上教育教学规律与特点,加强对线上教学的研究,推荐优秀案例,及时调整授课模式,加强师生互动,最大限度克服线上“隔空教学”存在的不足,确保每一位老师的网络授课都能顺利进行,确保每一个课堂的授课质量都有良好的效果,确保每一位建院学子在云端都能学有所获。


(教务处供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统