当前位置:首页
> 新闻中心 > 科研动态
停学不停工 抗疫促提升——疫情期间我校科研工作纪实

发布日期:2020-04-12字号:[ ]


2020年,是我校建校70周年。科研处以助力建成“建筑大学”为目标,以高水平项目申报为载体,提出了“提质增量,创新发展,大有作为”的工作思路。在这个疫情肆虐的不平凡的日子里,科研处全体停学不停工,放假不休假,为我校国家自然科学基金、国家社科基金、省自然基金和省社科基金等高水平项目的申报工作积极绸缪。

在寒假前,科研处就组织召开了2次全校科研工作会议,部署了今年科研工作重点,积极做好项目申报动员,并在原有工作基础上,提出项目目标化申报,给二级单位加油打气,增强动力。与此同时,科研处还邀请了多位专家学者到校进行项目申报指导和培训,为教师们做好项目申报奠定基础。寒假期间,恰是项目申报的高峰期,同时也是疫情管控特殊时期。为了不误工作、不降标准、实现目标,科研处创新工作方式,利用现代网络和通讯技术,一刻不闲地完成了申报、评审、指导、修改、提交系列工作。今年1至4月各类项目申报数量比2019年同期同类项目申报数量增加了24%,其中国家社科基金、河北省社科基金和国家自然科学基金的申报数量分别增加了450%、167%和67%,广大教师申请高水平项目的积极性空前高涨。积极性调动起来了,那么如何加速质量的提升便逼在眉睫。一方面,科研处扎实做好项目评审的组织工作,采取了外请专家网上盲审和校学术委员会网上盲审的双评审规则严格把关。另一方面,科研处的同志们对遴选出的、确定上报的项目采取了聘请专家一对一辅导、一对一修改等方式规范申报模式,基本形成“凡申报省部级以上课题的项目申报书,均需经过校内或校外专家的评议和辅导”的工作机制。2020年国家自然科学基金有20项通过校内形式审查,国家社科基金、省自然科学基金和省社科基金有效申报数分别达到12、13和16项,实现了我校在上述4类基金项目申报数量和质量的双提升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统