当前位置:首页
> 新闻中心 > 科研动态
关于开展2020年度“最美科技工作者”选树活动的通知

发布日期:2020-04-23字号:[ ]


各二级单位、各位老师:

 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于加强科技创新、制度创新、人才创新的工作要求,扎实推进“三创四建”活动和“三改”大行动,进一步弘扬新时代科学家精神,激发全市广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,积极进军创新驱动发展主战场,市委宣传部、市科协决定,在全市广泛开展2020年张家口市“最美科技工作者”选树活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入开展“最美科技工作者”选树活动,深入挖掘、宣传、选树科技工作者,特别是基层和一线科技工作者爱岗敬业、投身科研、普及科学、服务发展、默默奉献的感人事迹;挖掘宣传科技工作者崇尚科学、追求真理、精益求精、引领创新的先进事迹。尤其是注重挖掘宣传积极投身防疫抗疫一线医务工作者及科技人员不畏艰险、冲锋在前、勇于担当、无私奉献的英勇事迹。通过选树活动,引导和激励全市科技工作者学习最美、争当最美,为全市实现“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”总目标,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路贡献力量。

二、推选要求

       (一)推选名额

按照富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同行业、不同类别、不同年龄的科技工作者。每个高校推荐“最美科技工作者”候选人1-2名。
  (二)推选条件
  1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定;不忘初心、牢记使命,对党忠诚、担当作为;自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风;淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献、作风廉洁,遵纪守法;

       2.长期从事科学研究、创业创新、成果转化、科技扶贫、技术攻关、科学普及、科技推广等科技事业,得到社会广泛认可,事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。
  3.注重推荐长期奋战在工作一线、推动地方社会经济发展和学科建设做出突出贡献的优秀科技工作者。注重推荐为精准脱贫、首都两区建设、冬奥会筹办、七大产业发展等做出突出贡献,助力全面建成小康社会的优秀科技工作者,特别是不顾艰险和个人安危,勇做最美“逆行者”,奔赴战“疫”前线,涌现出的可歌可泣的先进典型。

三、选树名额

       全市共选树10名2020年张家口市“最美科技工作者”。

四、评选方式

)微信投票。评选活动将采取微信投票和专家评选的方式进行,微信投票占评选分数的5%,专家评选占评选分数的95%。

)专家评审。主办单位组织专家评审团,根据最美科技工作者候选人事迹和评选标准,进行现场打分。根据微信投票和专家评选结果,按规定权重相加,最终选树出10名2020年张家口市“最美科技工作者”。

)对外公示。通过市科协网站等媒体向社会公布2020年张家口市“最美科技工作者”名单,听取公众意见,接受社会监督。社会公示无异议后,经主办单位研究通过,最终确定2020年张家口市“最美科技工作者”名单。

)发布宣传。在5月30日“全国科技工作者日”前后,充分利用报纸、广播、电视、网络、微信公众号等宣传媒介,做好2020年张家口市“最美科技工作者”先进事迹宣传报道,积极引导广大科技工作者不断从“最美科技工作者”身上汲取精神营养,把选树宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为加快推进全市绿色发展、生态强市的实际行动,积极投身创新发展战略主战场,勇做新时代追梦人,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷提供有力的科技支撑和智力支持。

 五、材料报送

1.需报送的材料:

(1)《2020年度张家口市“最美科技工作者”推荐表》(见附件);

(2)《2020年度张家口市“最美科技工作者”候选人汇总表》(见附件);

(3)3000字以内个人典型事迹材料和300字以内个人主要事迹简介(用于微信投票介绍和后期宣传);

(4)本人近期工作照原图3-5张、白底标准证件照原图1张(报电子版即可),照片请提供jpg格式,每幅照片不小于1MB,用姓名作为照片名。

(5)有条件的可拍摄3—5分钟的音像短片(高清摄像机固定机位拍摄,输出格式为高清格式1080p)或借助新媒体平台制作成动漫、微视频、H5、VR、图说等形式。

2.请各位老师于4月28日前将以上有关纸质材料一式4份和电子版(汇总表发电子版即可)报科研处,逾期不再受理。

电  话:4187671

邮  箱:kyckyk@163.com

附件:附件.docx

 

科研产业处

                           2020年4月23日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统