当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
数理系制图教研室利用三维软件完成机械制图课程设计仿真测绘

发布日期:2020-06-15字号:[ ]


疫情期间,为贯彻我校“停课不停学”的方针,保质保量完成课程设计等实践教学任务,在做好防疫工作的基础上,数理系制图教研室利用三维软件CREO3.0,创造性地将传统的平口钳实物测绘改为三维仿真测绘,学生在家就可以完成学习任务。

三维软件CREO3.0是河北省大学生三维设计大赛指定软件,制图教研室多年来一直致力于将三维制图软件用于制图教学的改革研究,承担了多项该方面的教改项目,获得多项教学成果奖。本次疫情来袭,在教研室主任马宏的带领下,教师分工合作,各负其责,绘制零件的三维仿真模型、组装仿真装配图、制作装配原理动画、编制软件操作教程、编写软件安装方法等工作有序开展,在课程设计开始前完成了全部准备工作,课设时将平口钳的仿真模型送到学生手中,也将多年来的教研成果转化到实践教学中,学生在电脑上使用软件就可以测绘平口钳的所有零件尺寸,并且可以360度无死角观察各零件的结构以及零件之间的装配关系。

河北省大学生三维设计大赛是河北省教育厅针对全省制图学科主办的专业类竞赛,制图教研室的教师指导我校学生使用CREO3.0软件多次在该项赛事中获奖,而且连续多年担任该赛事的评委。另外,CREO3.0还是机械行业广泛使用的三维设计软件,是国内外制图教学发展的新方向,学生掌握该软件不仅可以帮助学生学习其他专业课程,也有助于学生未来迅速适应工作岗位。


(数理系供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统