当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
数理系完成本学期《高等数学》、《大学物理》课程线上教学及考试工作

发布日期:2020-07-08字号:[ ]


受新冠肺炎疫情影响,本学期我校学生无法返校。《高等数学》和《大学物理》课程是全校涉及专业、涉及学生数量及学时数比较多的公共基础课。根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》及学校《关于利用优质课程资源进行在线教学的通知》等文件精神,数理系本学期坚持“停课不停教、停课不停学、教学不缩水,学生不掉队”的教学理念,在做好防疫工作的同时,以“线上直播(或在线视频)+课件+线上讨论答疑+在线作业”等各种形式完成了本学期课堂教学任务。

在校领导及教务处的关心和帮助下,本学期“高等数学教学组”16名教师完成了我校34个本科专业共计3206名学生(不含重修)、1184学时的线上教学任务,“大学物理教学组”12名教师完成了我校22个本科专业59个班级共计2167名学生(不含重修)的线上教学任务。

为了本次线上期末考试能够顺利进行,各教学组的老师们在教研室主任李彦红老师和李晨璞老师的带领下精心筹备了近两个月,通过认真比较最终选用超星学习通为期末线上考试平台,同时制定了相应的应急处理预案。经与超星公司联系,超星公司工作人员为数理系提供了专场培训,经过老师们的多次试题结构测试、系统功能测试及模拟考试,不断摸索并总结经验。本次考试全部采用超星学习通答题及抓屏,并结合钉钉群监考的方式同时进行。结合教务处相关意见及《数理系在线考试规则(教师)》、《数理系在线考试规则(学生)》之规定,要求每班确保至少两位监考教师同时在线监考并通过截屏和录屏保留监考痕迹。同时要求学生认真贯彻学生处与数理系共同发起的“诚信考试”活动,认真阅读《数理系诚信考试倡议书》,考试当天使用两部通讯设备参加考试(一部用于答题,一部用于监控考试全过程)。

7月6日和7月8日,高等数学教学组和大学物理教学组全体教师分别在数理系机房(行政楼B310)进行了全校《高等数学》和《大学物理》在线集中监考。教师们首先进行了考前准备工作,通过网络查验并核对学生们的身份证及学生证等证件,随后学生正式进入超星系统答题。对于个别未按时进入系统的考生,老师们通过系统提醒、QQ呼叫、电话等方式逐个联系,确保每位考生都能正常进入考试;对于个别由于特殊原因无法进入系统正常答题的考生,任课教师将其转入考试应急群并由专门老师负责监控答题。

本次期末线上教学及考试为以后数理系其他课程的线上教学工作提供了宝贵的经验,为今后开展其他基础课线上线下混合教学起到了很好的铺垫工作。





数理系供稿





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统