当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
社会科学部组织专职思政课教师赴大海陀平北抗日根据地开展实践研修活动

发布日期:2020-09-27字号:[ ]


为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,通过革命传统教育进一步提高全体思政课教师的政治素养,9月26日上午,社会科学部组织专职思政课教师走进爱国主义教育基地——大海陀平北抗日根据地,开展以“传承弘扬红色基因、不忘初心牢记使命”为主题的思政课教师实践研修活动。



活动中,全体教师,怀着崇敬肃穆的心情参观了纪念馆,瞻仰了革命遗址,认真聆听讲解员对大海陀革命先辈抗日事迹的详细介绍,通过听讲解、看照片、观历史文物和专题教育片《红色海陀》,共同追寻了红色足迹,缅怀了革命先烈,接受了革命传统教育。一件件珍贵的历史文物,一幅幅峥嵘岁月的图片,形象逼真地还原了当年的抗战历史,一桩桩感人至深的往事,再现了平北抗日军民理想崇高、信念坚定的执着追求,敢于担当、家园至上的无言大爱,使全体党员教师深切感受了革命老区军民用鲜血和生命铸就的“坚定信念、艰苦奋斗、一心为民、清正廉洁”大海陀精神。



“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在镌刻了聂荣臻元帅题写的“平北抗日根据地纪念碑”巨石前,迎着飘扬的党旗,由党支部书记领誓,参加主题党日活动的党员教师庄严地高举右拳,重温了入党誓词,使思想和心灵再一次得到了洗礼。



实践研修活动结束后,思政课教师表示,经过这次参观学习,对于自己身边的抗日根据地和革命先烈有了更多了解,更真切地体会到抗日战争胜利的来之不易。作为身新时代的思政课教师,纪念先烈的最好方式就是做好本职工作,把对党的无限忠诚作为教魂,把总书记的“六要、八统一”要求落实到日常教学工作中,在思想源头上保证做到政治强、情怀深、思维新、视野广、人格正、自律严,在教学实践中不忘初心、牢记使命,坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持思政课教学为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。



河北赤城县大海陀平北抗日战争根据地八年抗战累计歼敌2.3万人,6万多参战的战士中有1.1万人牺牲,平均每6人就有1人为国捐躯。大海陀儿女的抗日故事,可歌可泣,英雄的芳名,永垂不朽。从海陀山区走出的一大批党政军领导干部。1989年,经段苏权、钟辉琨、詹大南等老将军倡议,在海陀山南麓建起了平北抗日烈士纪念碑,同年在大海陀村东的巨石上镌刻了聂荣臻元帅题写的“平北抗日根据地纪念地”,成为远近闻名的爱国主义红色教育基地。


(社科部供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统