当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
第十五届河北省社会科学学术年会“冬奥会与经济社会高质量发展”专题研讨会在我校召开

发布日期:2020-09-29字号:[ ]


928日,由河北省社会科学院、河北省社会科学界联合会主办,由我校和张家口市社会科学界联合会承办的第十五届河北省社会科学学术年会“冬奥会与经济社会高质量发展”专题研讨会在我校召开。校党委书记王海龙,河北省社科院党组成员、副院长、省社科联副主席焦新旗出席会议并讲话。研讨会由副校长姚冰主持。来自省内高校、科研院所的专家学者及科研管理部门代表、优秀征文作者代表参加了研讨会。



王海龙书记代表河北建筑工程学院向出席研讨会的领导、专家及与会代表表示欢迎,对省社科院、省社科联的支持表示感谢。他指出,本次研讨会以“冬奥会与经济社会高质量发展”为主题,并选择在冬奥之城张家口举办是发挥社科优势、助推冬奥筹办和河北经济社会高质量发展的重要举措。河北省社会科学学术年会作为开展学术交流、整合社科资源服务经济社会发展于一体的重要平台,专题研讨会在我校举办,既是对学校社科工作的充分肯定,也为学校广大师生提供了一次难得的学习交流机会,必将对进一步繁荣与发展学校哲学社会科学起到积极的促进作用。希望以此次研讨会为契机,与社科专家建立更加紧密的联系,开展更大范围、更深层次、更高水平的交流与合作,共同推动河北哲学社会科学繁荣发展。

河北省社科院焦新旗副院长在讲话中强调,筹办2022年冬奥会不仅是河北省的重大发展机遇,更是中央交给河北的光荣政治任务。社科理论界要不断巩固马克思主义的指导地位提高政治站位,切实强化责任担当。要认真贯彻落实习近平总书记对河北工作重要批示指示,发挥好专家库智囊团的作用。要加强改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,特别是要围绕意识形态、经济社会、外部环境、党的建设等领域重大风险问题,加强系统性研究。要科学分析形势、把握发展大势,积极引导全社会增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。要坚持人民主体地位,贴近人民群众的现实需求,着眼人民对美好生活的向往,在为人民书写、为人民代言中走出中国特色哲学社会科学繁荣发展之路。



研讨会邀请省冬奥办综合处主任二级巡视员李志军作了题为《河北省筹办2022年冬奥会和冬残奥会有关情况》的主报告邀请北京市延庆区科学技术委员会副主任杨茂喜、燕山大学体育学院王大鹏教授、河北体育学院科研处处长张建会、河北师范大学体育学院院长马剑、河北省财政科学与政策研究所副所长李志勇,分别作了题为“2022北京冬奥会延庆赛区冰雪体育产业绿色发展”、“张家口地区冰雪特色小镇规划理念与建设路径”、“加快推进我省冰雪装备制造业高质量发展”、“体教融合背景下高校培养冰雪运动人才可持续发展战略”和“后冬奥时代河北经济社会高质量发展的新定位——基于财政视角的思考”的主旨报告。

本次研讨会,共收到来自省内高校、科研院所、有关职能部门及省属社科类社会组织的征文130余篇,评审出38篇优秀论文并辑印论文集。省社科院副研究员孙荣欣、河北大学教授李亚虹、河北农业大学副教授张宁、河北建筑工程学院教授赵宝新和燕京理工学院副教授陈旺作为优秀论文代表在会上进行了交流发言。

河北省社科院焦新旗副院长在闭幕式讲话中指出,本次研讨会紧紧围绕主题,从不同领域、不同角度深度研讨了2020冬奥会为我省经济社会发展带来的重大历史机遇,内容丰富,现实性强,为推动河北“三件大事”升级加力,服务党中央决策部署在燕赵大地取得实效提供了智力支持,这也高度契合了年会搭建学术平台、展示研究成果、推进交流合作的初衷。今后,省社科院、省社科联将更加充分地发挥理论研究、社科联合的优势,进一步加强与省内高校、科研单位的交流合作,为奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面做出更大贡献。

(科研处供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统