当前位置:首页
> 新闻中心 > 科研动态
关于开展2021年度“最美科技工作者”选树活动的预通知

发布日期:2021-04-06字号:[ ]


各二级学院、各位老师

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断打造提升我市“最美科技工作者”宣传工作品牌进一步做好对全市广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,引导全市广大科技工作者为交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷贡献智慧和力量,迎接和庆祝建党100周年,在全市广泛开展2021年张家口市“最美科技工作者”选树宣传活动。有关事项通知如下: 

一、推选标准

按照先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同行业、不同类别、不同年龄的科技工作者。具体标准如下:

1.政治坚定。热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定;作风廉洁,遵纪守法;自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风;淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献;

2.业绩突出。长期从事科学研究、创业创新、成果转化、科技助农、技术攻关、科学普及、科技推广等科技事业,得到社会广泛认可,事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。
        3.注重推荐长期奋战在基层一线、为推动地方社会经济发展和学科建设做出突出贡献的优秀科技工作者,特别是为建成“首都两区”、打造“河北一翼”,壮大七大主导产业,推进五城建设,冬奥会筹办和本地发展,以及为常态化疫情防控工作做出突出贡献的优秀科技工作者。

二、实施步骤

(一)学院推荐。我校推荐“最美科技工作者”候选人1-2名,由学院组织上报。

请各学院于4月20日将推荐材料纸质版和电子版报送至科研产业处。邮箱:jihuake@hebiace.edu.cn

需要报送的材料包括:(1)《2021年度张家口市“最美科技工作者”推荐表》(附件1)一式四份;《2021年度张家口市“最美科技工作者”候选人汇总表》(附件2)电子版;(2)300字以内个人主要事迹简介(微信投使用)和3000字以内个人典型事迹材料1份(后期宣传使用),纸质版+电子版;(3)本人近期工作照原图3-5张、底标准证件照原图1张(报电子版即可),照片要求jpg格式,每幅照片不小于1MB,用姓名作为照片名。报送文件夹为“学院+姓名”(4)有条件的可拍摄3—5分钟的音像短片(高清摄像机固定机位拍摄,输出格式为高清格式1080p)或借助新媒体平台制作成动漫、微视频、H5、VR、图说等形式。

(二)资格审查。主办单位对上报材料和候选人资格进行严格审核,特别是其政治表现、工作业绩、学风道德等方面,经研究初步确定候选人名单。

(三网络投票。评选活动将采取网络投票和专家评选的方式进行,微信投票占评选分数的5%,专家评审占评选分数的95%。网络投票为期一周,市民可通过“张家口发布”等予以参与。请各相关单位积极参与,宣传转发,扩大选树活动社会影响力。

(四)专家评审。主办单位组织专家成立评审组,按照公开、公平、公正、择优的原则,对进入网络投票阶段的候选人进行综合评定,得出终评成绩。最终得分=网络投票成绩×5%+专家评审成绩×95%。按照由高到低顺序进行排序,最终选树出10名张家口市“最美科技工作者”,并择优推荐参评省 “最美科技工作者”。

(五)对外公示。通过市科协网站等相关媒体对评选出的“最美科技工作者”进行公示,听取公众意见,接受社会监督。公示期为5天,社会公示无异议后,经主办单位研究通过,最终确定2020年张家口市“最美科技工作者”名单。

(六)发布宣传。在5月30日“全国科技工作者日”前后,充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒介,做好2021年张家口市“最美科技工作者”先进事迹宣传报道,积营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

附件:附件1-2.docx

科研产业处

2021年4月6号





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统