当前位置:首页
> 新闻中心 > 教育教学
巧用秘诀 善用导图 共建优质教学课堂 |我校2021年青年骨干教师教学能力提升培训第七、第八讲学习完美收官

发布日期:2021-05-10字号:[ ]


5月5日-6日,由我校与延边大学、天津科技大学、大连大学、河北农业大学等15所高校联合主办,卓越国培承办的《高校骨干教师教学能力品质提升专题在线研修班》之第七讲《对分课堂与优质教学的三个秘诀》、第八讲《思维导图在教学中的应用》完美收官。本周讲座千人在线学习,获得教师们良好反响。

第七讲主讲嘉宾是复旦大学张学新教授以《对分课堂与优质教学的三个秘诀》为题,首先提出“学生爱学才是优质教学”,并以一个生动的案例引出了优质教学的三个秘诀,张教授表示教育具有复杂性的,应当讲诀窍构成体系;其次,张教授认为理想的教育离不开科学的指引,并从五个方面与老师们理解什么是理想的教育。4C核心素养指向创新,根据符合脑科学规律的教学,张教授提炼出六大教学原则,即轻松、个性、思考、交流、运用及反馈。接下来张教授带领在线教师们讲脑科学的六大教学原则与当前教学的“四大金刚”进行逐一比较,与教师们共同分析利弊;最后,张教授提出了四元教学的新方法,即把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半分配给学生以讨论的形式进行交互式学习,即体现了分权的核心理念。

第八讲主讲嘉宾王玉印老师以《思维导图在教学中的应用》为题与线上的千余人老师展开了亲切的交流。首先,王老师以思维导图使用和制作过程中的误区及要点,帮助听课教师们明晰了什么是思维导图;其次,王老师提出了“思维导图的六大法宝”,是由核心模型和三大优势作用共同构成的。以关键词形成最小概念帮助教师们拓展思路,形成关键性思考,并在关键词的基础上遵循“对仗原则”保证逻辑思考过程中的清晰性,并在最小关键词的基础上不断进行发散思考。接着,王老师又详细的讲述了思维导图的资讯、思维、呈现的三大作用,分别对应着思维导图重点化、结构化、视觉化的三大优势; 最后,王玉印老师将思维导读与教学相结合,结合生动的案例向教师们展示了思维导图广泛的教育应用。本期课程干货满满,在线的千余名教师表示受益匪浅,并表示期待将思维导图运用到今后的教学工作中去。


对分课堂与思维导图都是为帮助教师们完成优质教学的方法与手段,只有老师们将其吸收内化与自己的教学相融合才能打造属于自己的优质教学课堂。路漫漫其修远兮,期待我校教师能够通过“高校骨干教师教学能力品质提升专题在线研修班”能够巧用对分课堂三大秘诀完善教学体系,善用思维导图为自己的课堂增加闪光点,为今后的优质教学之路打下坚实基础。

 

                                         教务处(教师教学发展中心)

                      2021年5月10日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统