当前位置:首页
> 新闻中心 > 科研动态
关于申报2021年度张家口市科学技术协会调研课题的通知

发布日期:2021-06-11字号:[ ]


各二级学院、各位老师:

为服务党和政府科学决策,扎实开展建言献策和决策咨询相关工作,切实提升张家口市科协科技创新智库水平,今年市科协继续以公开申报方式,组织开展课题调研。现将有关事项通知如下:

一、申报资格条件

课题主要研究人员应具有较高的政治素质和学术造诣,熟悉公共政策,能够担负课题研究的实际指导、组织和撰写工作,应当具有相关研究领域的专业背景、研究基础以及成功经验和案例。

课题主要研究人员申报项目数不得超过两项。在主持的课题研究未完成时,不得申请主持新的课题。

二、课题类别

1.A类课题:定向课题。围绕乡村振兴背景下我市农村科技需求现状及对策研究、科协组织服务乡村振兴战略研究以及如何做好精准脱贫和乡村振兴有效衔接等课题开展调研,也可围绕乡村振兴战略自拟题目。

2.B类课题:自主选题。围绕市科协提供的选题目录,接受公开申报,原则上不得自行变更题目。备选课题名称详见《张家口市科协2021年度调研课题选题参考目录》(附件1)。

3.C类课题:自拟课题。围绕市委市政府重大战略部署和我市经济社会发展重大问题及热点难点问题,在建成“首都两区”、打造“河北一翼”,壮大七大主导产业,推进五城建设,冬奥会筹办、加快产业链条建设,聚焦与北京同城化发展等方面确定研究方向,自拟课题名称。课题选题必须具有综合性、全局性、针对性和实效性。

三、课题申报程序

1.填写申报书,于6月16日中午前将电子版申报书、专家审查表报送科研处邮箱。文件名为“申报院系+负责人+课题名称”。并报送纸质版部门推荐表。

2.审查合格后,申报书一式4份报送至科研处(如有合作单位,须合作单位负责人签字并加盖公章),如有修改将修改后的电子版发邮箱并告知。

3.市科协经过评审、公示等程序,确定课题承担单位,下发立项通知,签订《张家口市科协调研课题任务书》,拨付课题经费。课题承担单位需提交增值税普通发票(无法开具发票者,不予拨付经费)。

四、其他

1.课题经费的管理使用须严格按照国家和我校科研经费管理相关规定执行,课题管理费一般不得超过课题资助总额的5%。

2.课题完成周期为自合同签订之日起5个月内,课题成果为2万字左右的《综合调研报告》和3000字左右的《决策咨询报告》各1篇。未按规定提交调研成果的,一律不予结题。

3.课题组须按要求派人参加课题中期汇报会和成果验收会。

邮箱:jihuake@hebiace.edu.cn

附件:调研课题申报书.docx《社会科学类科研项目申请部门审查推荐表》.doc《社会科学类科研项目申请专家审查表》.doc

科研产业处

2021年6月11日

附件1:

张家口市科协2021年度调研课题选题参考目录


1.张家口冰雪经济产业链条发展现状和提升方向研究

2.张家口新型能源产业链条发展现状和提升方向研究

3.张家口特色农牧产业链条发展现状和提升方向研究

4.张家口数字经济发展现状及对策研究

5.张家口传统产业的改造提升路径与策略研究

6.张家口“体育之城”建设发展战略探究

7.加强湿地保护与修复,提升生态环境支撑功能

8.“首都两区”建设背景下我市生态环境质量现状和提升方向研究

9.后奥运时代我市奥运场馆的再利用规划和策略研究

10.京津冀协同发展背景下的人才交流机制研究

11.京津研发张家口转化的障碍和破解办法

12.产学研用融合发展的新机制和新模式

13.张家口科技智库支撑体系构建的路径与策略研究

14.大力优化营商环境,促进实体经济发展

15.开展群众性冰雪运动对科普知识和手段的需求研究

16.科协组织在应对突发公共事件中的作用和机制研究

17.基层科协组织“三型”建设及研究

18.基层科协组织创新发展问题研究

19.青少年科技辅导员队伍建设研究

20.科技场馆中教育活动模式理论与实践研究

21.科技社团助力科技成果转化落地研究

22.我市科技社团改革发展现状和对策探究

23.学会核心竞争力建设研究

24.科技工作者在“智慧科协”建设中需求和作用调研

25.“科技工作者之家”建设研究

26.科技志愿服务体系建设研究







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统