当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
长江学者梅国雄教授应邀莅临我校作专题报告

发布日期:2021-07-21字号:[ ]


7月20日上午,教育部长江学者特聘教授、土木工程专业教学指导委员、广西大学土木工程学院院长梅国雄教授在崇德楼A306会议室为我校师生作题为“保持童心、学会创新”专题讲座。报告会由土木工程学院副院长(主持工作)董捷主持,副校长张立群及我校教师、研究生代表参加了本次报告。



梅教授围绕“童心与创新”,向大家讲述了日常生活及科研中值得深入思考的若干基本问题,从自己的科研经历和生活细节出发,通过多个典型的、通俗易懂的现实案例,讲述了如何从直觉观察、深入思考演进出创新突破的实践过程,并用生动形象的语言阐述了保持童心与发现创新之间的关系。梅教授的报告幽默风趣,深入浅出,让人颇受启发。报告结束后,梅教授还与现场师生就研究生培养、科研工作规划等问题进行了深入交流。

梅教授的报告有很强的启发性、指导性,对培养科研工作者坚持事实就是、辩证研判的思维有重要的启发与借鉴作用。同时,此次专题报告使人有一种耳目一新的感觉,梅教授还鼓励在座师生从生活的点滴中发现与凝练科学问题,在科研工作中始终保持一颗童心,坚持探索与创新,不断提高自身的创新与科研实践能力。


(土木工程学院供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统