当前位置:首页
> 新闻中心 > 教育教学
关于组织开展第二批校级课程思政示范课程建设工作的通知

发布日期:2021-07-05字号:[ ]


各二级学院、系(部):

为贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学主渠道作用,培育一批充满思政元素、发挥思政功能的示范性通识课和专业课,根据《河北建筑工程学院课程思政建设实施方案》(校党〔2019〕49号)要求,学校组织开展第二批课程思政示范课程建设工作,通知如下:

一、申报范围

本科人才培养方案中设置学分的本科课程均可推荐,包括公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。(社科部开设的思想政治理论课类课程不在申报范围)

二、申报要求

1.各教学单位遴选1门课程思政示范课,深化示范课能力提升工程建设,探讨教学范式改革,打造一批特色课程,实现两个“所有”:所有人都有育人的职责,所有课堂都有育人的功能。

2.申报课程负责人应为我校在职教师,具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,教学水平高,学生评教好。已经立项的课程负责人不得作为负责人参加此次示范课程的推荐。

3.课程建设团队结构合理、素质优良,能确保投入足够时间和精力。应根据授课实际,对接社科部的教师或从事思想政治工作的管理人员作为课程共建人,共同参与课程设计、教案撰写、教学大纲编写、教学指导等。

三、建设要求

1.修订课程教学大纲。深挖课程思政元素,结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,评价渗透的教学成效,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

2.制作新课件(新教案)。根据新教学大纲制作能体现课程思政特点的新课件(新教案)。

3. 录制微课视频。选取典型课程思政融入案例,录制3段以上10分钟左右的微课视频。

4.提供教学改革典型案例和体现改革成效材料。本课程开展课程思政改革中的典型案例(含视频、照片、文字等多种形式);本课程学生反馈与感悟,以及其它可体现改革成效材料。

5.授课团队建设,组建一支由专业教师与思政教师共建的教学团队。

6.梳理总结课程思政改革心得体会和成效(可以问卷调查等形式展开),完成一份课程思政教学改革建设报告。

四、管理与验收

1.项目建设周期2年。

2.教师应通过课堂内外,线上线下上等多种形式组织并上传教学案例、教学视频等建设资料,并开展教学实践。

3.各教学单位根据项目建设要求加强过程检查与项目推进,学校将根据项目进展情况组织抽查、指导 并召开项目建设情况汇报会,通过验收的课程自动认定为校级一流本科课程,对不符合要求的课程实施退出机制。

五、材料报送

课程负责人填写《河北建筑工程学院“课程思政”示范课程建设项目立项申请书》(见附件1),A4纸双面印制,左侧双钉,一式两份。于8月31日前将纸质版报送至教务处专业建设科(行政楼A110),电子版发送至jyzyjsk@126.com。

联系人:肖瑞雪,电话:4187665。

     

                                 教务处 

                 2021年7月5日


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统