当前位置:首页
> 新闻中心 > 学校新闻
学校召开六届二次教代会、五届二次工会会员代表大会

发布日期:2021-09-15字号:[ ]


9月9日,学校成功召开了第六届教职工代表大会、第五届工会会员代表大会第二次会议。大会审议通过了校长师涌江代表学校所作的工作报告、学校财务工作报告、学校十四五事业发展规划、专业技术岗位聘任条件、工会工作报告等一系列文件,校党委书记王海龙主持开幕式并在大会结束时作重要讲话。92名教职工代表、55名工会会员代表分别参加了两个大会,学校张家口市人大代表、政协委员、民主党派负责人、不是“两代会”代表的正处级干部列席了开幕式。



师涌江在大会开幕式作了题为《凝聚各方力量,开启“十四五”新征程,扎实推进新时代学校高质量内涵式发展》的工作报告。在报告总结了六届教代会一次会议以来的工作,查找了存在的问题和短板,着重对今后一段时间的主要工作进行了安排部署。报告指出,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是我校持续深化改革,加速内涵式发展的关键之年,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和重要指示、批示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持新发展理念,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕学校第四次党代会确定的目标任务,科学实施“十四五”规划,在常态化疫情防控中持续深化改革,推动高质量内涵式发展,全面提升人才培养与创新服务水平,为建成特色鲜明的建筑大学奠定坚实的基础。



大会表决通过了学校“十四五”事业发展规划。十四五时期,学校发展的总体目标是:立足河北、面向全国,服务国家战略和区域建筑行业发展进程,努力把学校建设成为办学规模适度、学科优势突出、专业特色鲜明、人才培养质量优、科技创新水平高、社会服务能力强,国内知名、域内一流、特色鲜明的建筑大学。

大会表决通过了《河北建筑工程学院专业技术岗位聘任条件》。该方案对学校各类专业技术岗位聘任条件进行了重新修订,确立了“能上能下”、鼓励竞争的改革方向,标志着学校改革正向深水区迈进。




王海龙在六届二次教代会闭幕式讲话中指出要站在新的历史起点深入思考和回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育根本性问题,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人;要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;要遵循教育规律和学生成长成才规律,加强师德师风建设,强化理想信念教育,创新育人环境,改善育人方式,促进学生德智体美劳全面发展,为第二个百年奋斗目标的实现培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献建院力量、做出建院贡献。要认真履行代表职责,将会议精神及时传达到广大教职工,将学校十四五发展目标成为全体教职员工共同的努力方向,引导广大教职员工积极为学校的事业发展贡献力量。要自觉接受广大教职员工的监督,努力维护全体教职员工的合法权益,不断探索民主管理、民主监督、民主办学的新思路,进一步提高依法治校的水平,在全校形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大合力。要进一步健全和完善教代会制度,依法保证教职工对学校重大事项决策的表达权、知情权、参与权和监督权,维护教职员工的根本利益,把学校的决策变为广大教职员工的自觉行动,让广大教职员工都能心情舒畅地工作,幸福美满地生活。

在五届工会会员代表大会二次会议闭幕式上,王海龙要求加强工会自身建设,全面提高工会的工作水平和创新能力。要求各级工会组织要坚持以教师为本,组织和发动教职工广泛参与学校民主管理,积极建言献策、凝聚广泛共识、形成发展合力的良好氛围。

在完成各项议程之后,我校第六届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会第二次会议落下帷幕。


(工会供稿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统