我校优秀毕业生入选“河北省高校毕业生就业创业典型案例”

信息来源:学生处 发布日期:2022-06-20

近日,河北省教育厅公布了全省高校毕业生就业创业典型案例遴选结果,我校推荐的李杜荣、李雪、吴光雨等3名毕业生的就业创业事迹成功入选。

案例类型

案例名称

基层就业

藏西雪域循初心,情寄边陲勇担当

李杜荣

自主创业

立足农村创业,无悔青春

李雪

自主创业

科创潮头求突破,奋勇争先开新局

吴光雨

为响应党中央、国务院鼓励大学生基层就业和创新创业的号召,深入挖掘毕业生基层就业、自主创业和应征入伍先进人物事迹,进一步加强全省高校大学生就业创业宣传,提振毕业生就业创业动力和信心,鼓励引导广大毕业生树立积极务实的就业心态和求职择业观念,今年4月,河北省教育厅在全省高校部署开展了毕业生就业创业典型案例征集活动。全省高校共推荐案例329个,经省教育厅组织专家评审,共遴选出100个典型案例,包括基层就业类50个、自主创业类25个、应征入伍类25个。

学校高度重视就业创业工作。今年以来,面对严峻复杂的就业形势,学校重点从六个方面做好毕业生就业创业工作。一是加强组织领导。通过发挥校院各级工作领导小组和就业创业全体工作人员的力量和作用,认真贯彻和落实国家就业创业的方针政策。二是加强就业创业教育指导工作。充分整合校内资源,做好职业生涯规划教育和创新创业教育指导,厚植大学生众创空间的创业孵化实践功能,组织开展灵活多样的创业讲座、创业训练、创业模拟、创新创业大赛、创业典型事迹报告会等活动。三是加强就业市场建设。构建网络化就业服务体系,利用“线上+线下”模式,实现招聘信息全覆盖,充分利用校友资源、教师人脉资源等,多渠道收集就业岗位信息。四是加强政策性岗位吸纳作用。积极组织实施“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层就业项目,鼓励毕业生投身基层建设,鼓励毕业生应征入伍等诸多机遇,帮助实现更加充分和更高质量就业。五是加强就业困难帮扶。定向摸排登记,构建精准化就业帮扶体系。将困难群体毕业生就业精准帮扶工作作为就业工作的重中之重,建立特殊群体包联责任制。六是加强就业创业大数据管理工作。建立毕业生就业状况追踪体系,动态管理,深入了解毕业生就业状况,开展毕业生就业意向追踪调研,依托网络平台,开展就业信息精准对接服务。

李杜荣(左二,学习藏族舞蹈和基层工作者庆祝“3.28”西藏百万农奴解放纪念日活动)

李雪(左二)

吴光雨