我校在河北省思想政治理论课质量评估中获得优秀

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2022-09-01

近日,河北省教育厅发布《河北省第二批高校思想政治理论课质量评估结果的通报》,我校思想政治理论课质量评估结果为优秀。

本轮评估是20219月至12月,河北省教育厅根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》各项部署开展的,共涉及全省74所高校。

2021年11月29日,河北省教育厅第二批高校思想政治理论课质量评估第九专家组一行6人对我校进行了现场评估。专家组入校评估期间,听取了校长师涌江思想政治理论课建设的主要工作及成效汇报后,专家组分别对校领导、职能处室的负责人、思想政治理论课教师代表及全校不同年级和专业的学生代表进行了深度访谈思想政治理论课教师授课,实地查看了马克思主义学院的办公场所,对照《河北省高校思想政治理论课质量评估指标体系》任务清单,逐项查阅了思想政治理论课建设的相关资料,专家组在审阅我校自评报告的基础上,对近几年我校的思想政治理论课教学工作进行了全面考核检查。

专家组指出,“河北建筑工程学院校党委高度重视马克思主义学院工作和思想政治理论课,学校积极贯彻落实中央精神及教育部、河北省相关部署,成效显著、成果丰硕,聚焦‘三全育人’,不断拓展思想政治理论课教师作用空间;聚焦课程育人,不断提升思想政治理论课教学实效;聚焦红色资源,赓续红色血脉的特色鲜明、亮点突出。

多年来,我校党委高度重视思想政治理论课和马克思主义学院建设,成立思想政治理论课建设领导小组,将思想政治理论课作为重点课程、将马克思主义学院作为重点学院,在师资队伍建设、课程改革创新、教学科研投入、办公条件改善等方面均给予政策倾斜和大力支持,学校思想政治理论课建设和马克思主义学院发展进入快速发展阶段。此次评估成绩的取得,是省教育厅对我校思想政治理论课建设的肯定。我校将以此为契机,再接再厉,推进思想政治理论课建设再上新台阶,在为党育人、为国育才工作中做出更大贡献。