我校第五届读书节开幕

信息来源:图书馆 发布日期:2023-04-26

4月23日,河北建筑工程学院届读书节开幕式行政楼A306隆重举行。副校长张立群、图书馆馆长杜占江、校团委书记李晓庆党委宣传部副部长曹宇出席开幕式。开幕式由图书馆副馆长肖丹主持。

张立群强调,全校师生要把读书与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合起来,借用习近平总书记讲的读书要有“三劲”:“挤劲”“钻劲”“韧劲”,鼓励大家要把书读懂、读透并且持之以恒,希望广大师生要积极踊跃参与到读书节的各项活动中,让阅读成为终生习惯,形成“多读书、好读书、读好书”的校园文化氛围。

杜占江介绍了第五届读书节的活动计划及有关活动开展情况。电气工程学院王程远作为学生代表分享了自己阅读的体会。

开幕式之后,市委讲师团成员、张家口市图书馆副馆长党宁做了题为《让书香浸润心灵---与大学生朋友谈读书》的讲座。从“为什么要读书”和“如何读书”两个方面做进行了详细解读,倡导同学们采用沉浸式阅读,并阐述了读书、写作与研究之间的关系,强调师生应通过读书培养研究能力,将阅读和实践达成知与行的统一。本次讲座内容丰富、语言生动,使大家深刻感受到了阅读的巨大魅力。

本届读书节以“浸润书香,悦读阅美”为主题,党委宣传部、校团委、图书馆主办图书馆志愿者协会协办,自4月23日至5月23日持续,通过举办丰富多彩的系列活动,深入挖掘阅读推广内涵,不断创新阅读活动形式,努力拓展图书馆的知识服务职能。