学校召开“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”五四青年座谈会

信息来源: 发布日期:2023-05-06

了引导我校广大青年学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬五四精神,坚定理想信念,充分发挥青年典型模范带头作用,54日下午,学校在崇德楼A406会议室召开“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”五四青年座谈会。副校长赵海军出席会议并讲话,研究生工作部副部长裴宏伟(主持工作)、学生工作部副部长庞炜、各院系团委(总团支)书记及院系青年学生代表70余人参加了会议,会议由校团委书记李晓庆主持。

赵海军首先向全校广大青年、共青团员、团学工作者致以节日的问候和美好的祝愿,向学校各二级单位、基层团学组织关心支持青年和青年工作致以诚挚的谢意。他充分肯定了11位青年师生代表牢记殷殷嘱托以实际行动践行习近平总书记重要讲话精神,勇挑重担、大显身手的青春故事,向全校青年提出了要求和期望。一是高举思想旗帜,铸牢精神支柱。打牢爱国主义的思想信仰根基,听党话、跟党走,大力弘扬党有号召、团有行动的优良传统,增强做中国人的志气、骨气、底气,让红色基因、革命薪火代代传承。二是要坚持守正创新,争做时代新人。发挥青年人敢想敢拼的奋斗精神和勇于打破常规的创新精神,立志争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三是担当时代责任 勇于砥砺奋斗。要把祖国和人民最需要的基层一线作为青春的起跑线和练兵场,在青春的赛道上奋力奔跑,让拼搏奋斗成为青春最鲜亮的底色。

会上,李晓庆传达学习习近平给中国农业大学科技小院的学生回信精神,会议要求各院系团委(团总支)、学生组织把学习回信精神作为主题教育和思政教育的重要内容,迅速组织基层团支部、团员青年开展学习研讨、团日活动等内容丰富、形式多样的活动,谈心得体会,话成长故事,引导广大团员青年勇担时代责任,激发奋斗精神、矢志建功立业,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

11位青年师生代表进行了典型发言,畅谈牢记殷殷嘱托以实际行动践行习近平总书记重要讲话精神,勇挑重担、大显身手的青春故事。全国优秀共青团干部刘蓓蓓分享了她带领团员青年在助力成长、服务冬奥中真心点亮青春,激情燃动冰雪的动人瞬间;入选团中央基层团干部典型经验做法王甜甜分享了她八年来尽职尽责做好特殊群体毕业生就业帮扶工作的奉献;河北省挑战杯和调研河北优秀指导教师王 苗以创新、担当、关心为关键词讲述了指导学生参赛的心得体会;河北省课程思政教学大赛一等奖许佳玲讲解了围绕贯彻三全育人理念,以一条主线,二个抓手,三个维度,四个方面,五个拥有设计实施教学的典型做法;河北省科学技术进步奖三等奖徐峰讲述了 选我所爱,爱我所选的科研工作路和奋斗育人历程;思政课青年优秀教师曹宇从“70后抗洪青春、80后抗震青春、90后抗疫青春和脱贫攻坚斗争青春、保家卫国青春、科技创新青春的理想和奋斗故事,激励青年大学生做新时代的奋进者;2022年度中国大学生自强之星齐思萌分享了在学习成长中敢于拼搏、不断奋斗,不负韶华的励志故事;河北省见义勇为英雄季伟讲述了面临危险时刻,不顾个人安危、挺身而出感人事迹和自强不息、乐于奉献的精神风貌;入选团中央“2022守护青春防艾公益项目百强裴思远分享了扎实开展防艾宣传普及中奉献他人,快乐自己的工作模式;河北省青马学员代表宋金涛介绍了在省青马班的学习体会和对学生组织工作的思考;全国结构设计大赛一等奖吴培林分享了在夺奖背后团队成员创新拼搏的艰辛历程。

座谈会让与会的师生深受鼓舞,令人振奋,纷纷表示听党号召、跟党奋斗,把与祖国共奋进、与时代共发展、与人民共命运的人生理想和价值追求镌刻在砥砺青春的火热实践中,以忠诚践行请党放心、强国有我的姿态彰显不负青春、不负韶华的时代担当。