张家口市河湖长学院成立揭牌暨2023年度第二期河湖长制培训班开班仪式在我校举行

信息来源:市政与环境工程系 发布日期:2023-09-13

9月12日上午,张家口市河湖长学院成立揭牌暨2023年度第二期河湖长制培训班开班仪式在我校崇德楼A406举行。我校副校长姚冰、河北省河长办督察处副处长牛继坤、张家口市水务局党组书记、局长张永波等领导出席会议,会议由科研处处长贾玉贵主持。张家口市各县(区)人民政府分管河湖长制工作副县长、河湖长制办公室分管负责同志及我校市政与环境工程系师生代表,共计六十余人参加揭牌仪式和专题培训。

仪式上,姚冰与张永波共同签署了《张家口市河湖长制办公室 河北建筑工程学院共建张家口市河湖长学院战略合作框架协议》,并为张家口市河湖长学院揭牌。这标志着我校市校人才深度融合迈入了新的阶段。

姚冰在致辞中表示,学校与张家口市河湖长制办公室共建张家口市河湖长学院,是积极构建市校人才深度融合机制助力张家口市经济社会发展的一项重要工作,是构建学校与张家口市“共生共荣、共建共享、互惠共赢”新型关系的重要体现,学校将充分发挥科技、人才、学科优势,坚持需求导向和问题导向,激发专业教师工作积极性,为助推张家口市河湖长制工作高质量发展进行积极探索和尝试,为建设天蓝地绿水清的美丽张家口做出更大贡献。

张永波在致辞中表示,张家口市河湖长学院正式揭牌成立,是张家口市河湖长制工作从“有名”向“有实”的重大转变,是新时代河湖治理管护的有益探索,是全面践行习近平生态文明思想,推动张家口市河湖长制深入落实的崭新尝试。依托河北建筑工程学院教育资源优势,积极打造河湖长制培训高端平台、科研优势平台,大力推进河湖长培训工作,加强课题研究,努力推出一批创新成果,推动解决张家口市河湖实际问题。

随后,在河湖长制培训班中,省河长办督察处牛继坤副处长和我校裴宏伟教授分别为各县区领导及负责同志做了《强化河湖长制 建设幸福河湖》和《河湖健康评价基本原理与评价方法》的报告。