致学校2024届毕业生就业倡议书

信息来源:学生处 发布日期:2024-03-12

亲爱的2024届毕业生们:

大家好!

星海横流,岁月成碑。临近毕业季,又到了与同窗好友挥手道别,奔赴下一场旅途的时候,但同时又身处毕业季求职择业的关键时期。你若不辜负光阴,光阴亦不会辜负你,亲爱的毕业班同学们,希望你们怀揣梦想、整装待发。一鸣从此始,相望青云端,在同学们求职就业的黄金期,母校想对2024届毕业生诚挚发出如下倡议:

一、研判就业形势,做好职业规划

目前,我国就业形势依然严峻,从总量看,就业压力长期存在。2024届全国普通高等毕业生规模预计达1179万,同比增加21万,供需结构性矛盾突出、政策性岗位收缩、企业岗位需求减少,就业形势比往年更加严峻。但同时我们也能看到,从宏观到微观、从中央到地方,主管部门、学校都在出台促就业的相关措施。同学们要科学研判当前的就业形势,结合自身优势和不足精准定位个人就业目标,积极调整就业预期,尽早尽先做好未来职业规划。希望同学们始终保持积极进取的心态,无论往后人生是荆棘密布抑或是繁花似锦,都要一步一个脚印,踏实向前。

二、摆正就业观念,积极投身就业

同学们,对于工作岗位的选择并不是“一选定终生”,你们要摒弃传统的“铁饭碗”、“非国企不可”、“大城市情结”,要树立“先就业再择业”的观念,坚持“两条腿走路”,主动迈出求职“第一步”,不要只盯着升学考公考编,可以积极响应国家号召,服务国家战略,投身到中小微企业就业,投身到基层就业,报考“特岗教师”、“三支一扶”、“西部计划”等基层服务项目,也可以参军入伍,到祖国最需要的地方建功立业。对于正在备考公务员、事业单位、计划“二战”的同学们,也可以积极到中小企业实习或求职。愿你们在坚定不移地追光前行的路上,在这个梦想绽放的季节里永远闪烁着自己奋斗的光芒。

三、整合各项资源,提升求职能力

此刻的你身处最难就业季,站在求职择业的人生路口,适度焦虑和彷徨是对人生抉择的慎重,母校作为你们最坚实的后盾。我们将不间断为毕业生精选推送招聘信息、提供就业服务,持续举办线上线下双选会、宣讲会和求职就业的精准帮扶指导,希望同学们一定要倍加重视并积极参加、主动尝试。同时,也请大家密切关注身边可靠资源和各大就业信息平台资讯,如24365国家大学生就业服务平台、各省人力资源和社会保障厅网站及学校就业网等,精准筛选求职岗位,用足用好国家和各地出台的促就业政策措施,争取高质量就业。

面对就业这场“大考”,同学们要做好求职就业准备,精心制作简历,提升求职笔试、面试技巧和求职实践技能,不断加强自身就业综合能力,保持良好求职就业心态,抢抓“金三银四”就业黄金期,相信你们一定能够在未来职场里实现自己的梦想,为国家发展和社会进步提供属于建院学子的力量。

衷心祝愿2024届毕业生前途似锦、不负韶华!