我校召开2024年度安全稳定工作会议并开展消防安全培训

信息来源:校园安全与后勤管理处 发布日期:2024-03-16

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,落实省委、省政府关于安全生产的决策部署和省教育工委、省教育厅关于学校安全稳定工作要求,3月15日上午,我校2024年度安全稳定工作会议在新能源报告厅召开。校长翁维素、副校长李敏出席本次会议,二级单位党政负责人、安全工作主要责任人、安全员、实验室主任、学生辅导员、服务外包单位负责人及安全管理员参加了本次会议。会议由李敏主持。

会上,翁维素强调要持续加强和改进学校安全稳定工作,努力构建符合学校实际的安全稳定工作体系,织密织牢校园安全防线,并从四个方面提出要求:一是强化政治引领,把牢发展方向舵。强调要高度重视安全稳定工作的重要性、艰巨性、紧迫性,把维护学校安全稳定作为一项重要的政治任务来抓,切实提高思想认识,锤炼过硬工作作风。二是聚焦风险前瞻,拧紧预防安全阀。要及早入手、关口前移、延伸触角,努力在源头治理上狠下功夫、紧盯不放、做足文章,不断强化人防力量,构建群防群治格局,完善防范机制,筑牢安全稳定防线。三是强化红线意识,压实扣紧责任链。强调要牢固树立“安全稳定是第一责任”的理念,健全责任体系,层层压实责任,切实做到守土有责、守土尽责。要关注舆情“风向标”,打造信息“快车道”,同时深入推进安全稳定目标管理考核机制。四是厚植法治思维,织密制度防护网。要坚持依法治校,用法治思维和法治手段解决当前校园安全稳定中的关键问题,不断提高学校治理能力和治理水平,提高法治意识,规范制度执行。

李敏对2024年度学校安全稳定工作进行了全面部署,要求各单位紧盯消防、食品、治安、建筑、实验室、交通、网络安全等关键领域,全面推进平安校园建设。要加强安全宣传教育、强化网络阵地建设、扎实推进信访工作,提高保密工作成效,着力维护校园和谐稳定。要持续深化制度建设,进一步压实安全责任,克服麻痹思想和侥幸心理,补齐短板,堵塞漏洞,不断提高应急处置能力,以高标准、快动作、严举措将各项工作措施切切实实落到实处。

会上,经济管理学院、市政与环境工程系作了交流发言,分享了在学生日常安全管理和实验室安全方面的做法。

随后,翁维素代表学校与二级单位代表签订了《河北建筑工程学院2024年安全、综治、维稳工作目标管理责任书》。

下午,学校邀请河北社安职业培训学校耿启皓教官为参会人员和学生们开展了“全民消防 防治火灾”消防安全培训。耿教官认真分析典型案例背后的隐患,介绍了六种火灾类型,着重讲解了电气火灾,对灭火器、灭火毯等灭火工具使用方法进行了详细讲解。随后,全体人员集中观看了国家消防救援局、教育部联合举办的2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。

本次校园安全稳定工作会议的举行对学校落实《全省教育系统安全生产治本攻坚三年行动方案》具有指导性的意义,学校各单位将按照此次会议要求认真做好本年度学校安全稳定各项工作。消防安全培训的举办和火灾疏散逃生演练公开课的观看对下一步学校开展覆盖全员的消防演练活动指明了具体方法和思路,学校将不折不扣按照上级要求开展演练活动,努力提高师生员工的安全防范意识和应急自救能力。