张家口市市委常委、军分区政委王锡杰一行到我校调研

信息来源:学生处 发布日期:2024-03-20

3月18日,张家口市市委常委、军分区政委王锡杰一行到我校调研,张家口市委宣传部、教育局、桥东武装部领导参加调研活动。校长翁维素、副校长赵海军及学生处负责同志陪同。

座谈会上,王锡杰对我校以“国防后备营”为抓手,在高校国防教育、征兵宣传和双拥工作中的主要做法和取得成效予以高度肯定。他强调,要实现建军一百年奋斗目标,必须有一流军事人才做支撑,高校是一流军事人才的重要“供应基地”,做好高素质兵员征集工作是军地一线征兵人的历史重任和时代担当,充分调动大学生入伍积极性,把高校优秀青年选拔到军营建功立业,一是需要高校多措并举,将国防教育和征兵工作、双拥工作落细落实;二是要将征兵宣传纳入国防教育体系,深化军地协同,创新方式方法,丰富时代内涵;三是转变工作理念,推动高校武装工作与党建阵地、新兴媒体等深度耦合、联动衔接、一体推进。

翁维素对张家口市军分区给予我校武装工作提供的政策支持和资源保障表示感谢,他指出,新形势下推动高校武装工作高标准落实,关乎国家安全和民族复兴,是强国兴军、利校利民的重要举措,当前形势对高校武装工作提出了更高要求,我校将在已有优势和特色基础上持续发力,打造更高起点、更深层次、更多形式的高校武装工作新样态,为我市高校国防教育和兵员预征预储、双拥工作注入新活力,吸引更多优秀大学生投身国防事业。

赵海军从成立初衷、管理模式、人文情怀等方面介绍了我校“国防后备营”的发展历程。他表示,高校武装工作是一项系统工程,将国防教育与征兵宣传、双拥工作有机融合,实现“三全育人”是高校武装部专武兴教的重点工作,“国防后备营”的成立使我校武装工作实现了常态化、精准化的重要转变,为我校国防教育的深入发展提供了有力保障。我校将持续补短板、强弱项,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,真抓实干推工作、务求实效抓结果。

会后,王锡杰一行实地参观了我校征兵工作站。

我校武装工作时刻紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握校园阵地,以国防后备营为载体,发挥思想政治教育的辐射功能,在服务师生与社会、储备国防人才、提升征兵成果与拥军服务水平方面稳中有进,当前已逐步形成“一体、两育、三结合”的思想政治育人模式、“一体两翼三心四融五进”的12345精准征兵模式和“三聚”双拥工作特色品牌。