我校召开2023-2024学年第二学期期中教学工作会议

信息来源:教务处 发布日期:2024-05-15

5月14日上午,我校在崇德楼A307会议室召开期中教学工作会议,会议由副校长张立群主持,教务处处长梁建明,副处长杨庆峰、王赫,各教学单位院长(主任)、主管教学副院长(副主任)及教务处各科科长参加会议。

张立群对期中教学重点工作进行部署,一是主动优化调整专业结构,服务新质生产力需求。直面当前经济下行压力加大、高等教育适龄人口下降的挑战,破解学校人才培养质量与国家产业发展需求契合度不高、工程人才培养与产业发展需求匹配度不高、学生的知识结构与实际工作需求融合度不高的难题,必须把专业调整作为重中之重,推动专业结构由被动调整向主动升级转变。二是聚焦高质量特色发展,强化专业内涵建设。找准办学定位,夯实发展赛道,突出地方性、行业性、应用型办学特色,找准优势差异化发展,切忌“同质化”;优化调整专业结构,稳步推进专业供给侧改革,围绕“新的工科专业,工科专业的新要求,交叉融合再出新”,深化新工科建设,服务国家战略、瞄准区域需求、强化交叉融合、突出就业导向;对标教育厅的文件要求,统筹资源,坚持早谋划、早部署、早行动,进一步细化专业调整的优化实施方案,以点带面,取得重点突破。三是深化产教融合,持续强化学生的工程实践能力。他指出,毕业设计和生产实习是彰显整个实践环节成效的两个重要环节。要严把毕业设计质量关,加强对毕业设计选题开题、中期考核、英文翻译、实习报告等各环节严格的过程控制;要以产教融合为抓手,真正发挥生产实习在学生工程实践能力培养中的重要作用。四是强化实验室安全管理,确保安全稳定的底线。提前部署实验室分级分类管理工作,严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》开展自查,全面开展实验室安全检查与隐患整改工作,做好迎接教育厅安全检查准备工作;建立健全实验室安全管理制度,完善安全责任体系。安排实习前,必须召开生产实习动员会暨安全教育会,重点强调学生人身安全、财产安全、交通安全及现场安全等实习安全问题。

他强调,要强化责任意识,聚焦主责主业。坚持真抓实干,狠抓工作落实。教育教学工作不会一蹴而就,也不会一劳永逸,要保持战略定力和耐心,以抓铁有痕的劲头、水滴石穿的韧劲,坚持一张蓝图绘到底,不断积小胜为大胜,滴水穿石、久久为功,推动我校教学工作高质量发展。

梁建明对理论教学、实践教学、专业与课程建设、评估认证与教学督导等期中教学工作进行了具体安排。他要求严格执行教学计划,严格学位授予标准,提高试卷命题质量;狠抓毕业设计进度与质量,强化实验室安全管理,加强产教融合基地建设和使用;充分开展专业建设调研论证,深化课程建设管理,推动课程思政建设,结合专业设置通识教育课程;完善教学质量持续改进机制,坚持日常教学检查,加强智慧督导巡课系统应用等。

会议结束后,与会人员到崇德楼B103,共同观摩了智慧督导巡课系统,并实时查看了师生上课情况。