我校召开2023年度学生工作表彰大会暨学团工作会议

信息来源:学生处、党委宣传部 发布日期:2024-05-15

5月14下午,我校在新能源报告厅举行培根铸魂育新人,砥砺奋进谱新篇”2023年度学生工作表彰大会暨学团工作会议。校领导翁维素、张立群、李敏、赵海军出席大会。职能部门负责人、各院系党委书记、副书记、全体专兼职辅导员及学生代表参加了大会。

会议现场

校长翁维素作题为《坚守立德树人初心 优化三全育人格局,奋力开创团学工作高质量发展新局面》的学团工作报告。首先,翁维素围绕“四梁八柱”学团工作格局,对2019年以来本科团学工作进行了回顾。他从健全机构制度、筑牢专业队伍、优化数字赋能、擦亮媒体宣传之“四梁”,夯实立德树人、实践育人、管理育人、阳光招生、就业服务、创新发展、资助育人、国防教育之“八柱”,对过去五年学团工作做了全面系统的总结,对学团工作队伍以实干实绩交出的优异学团工作答卷表示肯定。他指出,未来几年是学校推进高质量发展的关键期、攻坚期,要继续坚持“抓队伍、建体系、树品牌、创一流”工作思路,聚焦“精致化教育、精准化服务、精细化管理、精品化发展”工作目标,不断探索学团工作新方法、新模式、新机制,持续提升三全育人效果,跑出学团工作高质量发展加速度。翁维素对下阶段重点工作进行安排了部署,他强调:要以培根铸魂为引领,构建大思政育人格局,切实增强思想政治工作的时代感、针对性和吸引力;要以守正创新为突破,提升学生就业创业能力、加强心理健康教育、强化数字赋能,全面提高服务育人质量;要以立德树人为根本,依托学团队伍、“一站式”学生社区以及青年马克思主义学院建设,打造有温度的服务育人阵地;以内外协同为驱动,走出去吸引优质生源、引进来促进毕业生就业、加强校企合作、聚焦军地合作,助推重点工作实现新突破。

翁维素校长作学团工作报告

副校长赵海军主持会议并强调,目前我校学团工作已走上高质量发展道路,但是大学团工作整体进入高质量发展还任重道远。他提出:希望获奖师生充分发挥模范带头,传递正能量,取得新成绩;希望广大师生守正创新担使命,勤奋进取谱新篇,为推动全校各项事业高质量发展贡献应有的力量。

表彰会上,与会人员共同观看了《培根铸魂育新人,砥砺奋进谱新篇》2023年度学生工作主题宣传片。宣传片生动再现了学工队伍一年的辛苦付出和取得的丰硕成果。

学生处处长孙彬宣读了《河北建筑工程学院关于表彰2023年度先进集体和先进个人的决定》,希望受到表彰的集体和个人再接再厉,再创佳绩;希望广大师生向身边榜样学习,学之以恒、行之以德,在接续奋斗中书写建院奋进新征程、建功新时代的合格答卷。

与会领导为获得2023年度“就业工作先进集体”“征兵工作先进集体”“河北省先进班集体”“创新创业优秀团队”等12个先进集体,2023年度“就业工作先进个人”“征兵工作先进个人”“优秀辅导员”等34名先进教师代表,以及“国家奖学金”“十佳大学生”“优秀退役大学生士兵”等31名优秀学生代表颁奖。

土木工程学院院长董捷、机械工程学院辅导员刘思羽、能源工程系辅导员王永梅,机械工程学院教师马宏,建筑与艺术学院城规191班学生葛一璇分别作为2023年度“就业工作先进集体”“征兵工作先进个人”“优秀辅导员”、创新创业优秀指导教师及获奖学生代表发言。

土木工程学院院长董捷代表“就业工作先进集体”发言

机械工程学院辅导员刘思羽代表“征兵工作先进个人”发言

能源工程系辅导员王永梅代表“优秀辅导员”发言

机械工程学院教师马宏代表“创新创业优秀指导教师”发言

国奖奖学金、十佳大学生获得者葛一璇代表获奖学生发言

今后,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,凝心聚力铸魂育人。全校师生将以受到表彰的先进集体和个人为榜样,踔厉奋发、赓续前行,谱写学团工作新篇章。