建筑学专业顺利完成全国高等学校建筑学专业教育评估视察组专家入校考察工作

信息来源:建筑与艺术学院 发布日期:2024-05-16

57日至10受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委派,视察专家组一行四人对我校建筑学专业本科教育进行评估视察。视察组由全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、华侨大学教授任组长,成员有评估委员会委员中南建筑设计院股份有限公司教授级高级建筑师李春舫中机国际工程设计研究院有限责任公司教授级高级工程师罗劲,沈阳建筑大学教授黄勇。

5月8日,在崇德楼A307会议室评估视察组参加了建筑学专业评估汇报会。汇报会由副校长张立群主持并致辞,会上听取了建筑与艺术学院院长郭晓君关于建筑学本科教育工作的汇报。专家组对整改情况进行了问询,并与学校领导进行了交流。

视察组随后参观了校园环境、图书馆等设施,巡视了建筑与艺术学院的教学空间、展示空间、建筑物理实验室、模型实验室、造型艺术实验室、材料与构造展示实验室、教学资料室及专业教室等教学设施,全面了解了学院办学环境与条件。

视察组专家在校期间 观摩了建筑设计基础课、各年级建筑设计课、毕业设计等课程;听取了中国建筑史、建筑声环境、建筑光环境等10门课程的说课。详细查阅了建筑设计作业、毕业设计及相关建筑理论与专业课程试卷、实践教学环节及成果;分别召开了公共课教师代表、专业理论课教师代表、设计课骨干教师代表、在校生代表、毕业生代表和用人单位代表等座谈会;利用午餐时间和学生干部及社团学生代表、学生工作教师代表进行了进一步交流。经过对各个培养环节的取证和深入讨论,视察专家组形成建筑学专业评估视察报告。

10日上午,在崇德楼A306会议室举行了建筑学专业评估视察反馈会,刘塨代表专家组对我校建筑学专业本科教育的教学条件、教学管理、办学思想与目标、学生素养与面貌、对上轮视察小组所提意见的整改情况等方面进行了总结。刘塨认为,学校领导高度重视建筑学专业教育,在本科生生源保障、教师引进、设施建设等方面提供了有力的支持,教学空间及基本设施满足专业办学要求。专家组还就学校建筑学专业发展提出了意见建议。

翁维素代表学校向各位专家的辛勤劳动表示敬意和感谢,并表示学校将认真梳理和研究专家提出的意见,切实做好整改落实工作,持续推进建筑学专业内涵建设和高质量发展。