当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 科研动态 -> 正文

学术交流公告:中国风景园林学会专家王焱学术报告将于5月24日举办

信息来源: 发布日期:2023-05-16

全校广大教师:

由建筑与艺术学院组织,学校邀请,中国风景园林学会专家、高级工程师王焱将于5月24日与我校进行学术交流,欢迎相关学科师生积极参加,提前15分钟入会,并保持良好的会场秩序,展示良好的精神风貌。

报告题目:风景园林创意思考

报告学者:王焱  高级工程师、研究生导师

报告地点:行政楼A306

报告时间:2023年5月24日19:00-21:00

报告内容:创意具有多源性,是一个跨界学习的思维方式,创意可以促进学术研究,拓展学科边界,更进一步,创意可以提升产业价值,促进行业发展,推动社会创新。就风景园林学科而言,创意是风景园林创新的本源,发展的动力,是巩固提升风景园林在教育体系中学科地位的有效途径。讲座以园林绿化、景观艺术设计实践为引线,阐述“何为创意?创意何为?”这一设计行业关注的焦点议题,通过梳理纷繁的思维类型,寻求创意思维与的风景园林理法之间的某些对应关系,以此为切入点,站在设计师的视角审视创意的内涵特征,探索可期的不确定目标,并试图通过理论研究和实践活动,揭示创意本源,归纳创意方法,期盼创意作为。

学者简介:高级工程师,研究生导师,主要研究方向为绿地系统规划、风景区规划、风景园林设计。担任中国风景园林学会专家库第一批专家;河北省风景园林学会副理事长;张家口市规划建设管理联审委员会专家组成员。曾任张家口市园林绿化管理局副局长、张家口市园林绿化管理局副调研员、张家口市住房和城乡建设局副调研员,现任张家口市城市管理行政执法局副调研员。荣获张家口市委、市政府授予“市级优秀人才”称号、张家口市委、市政府授予“市级杰出人才奖”称号、省住建厅授予“省住建厅优秀设计师奖”、国家绿化委员会授予“全国绿化奖章”。建设部示范项目“张家口市环城风景区规划建设”获得住建部“人居环境奖”。