当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 科研动态 -> 正文

学术交流公告:华北电力大学门宝辉教授将于4月26日为我校师生做线下特邀报告

信息来源: 发布日期:2024-04-24

各二级学院、各位老师:

受河北建筑工程学院市政与环境工程系邀请,华北电力大学门宝辉教授将于4月26日为我校师生做线下特邀报告,欢迎积极参加,请提前10分钟进入会场。

报告题目:水文水资源水环境以及干旱研究的初步探索

报告学者:门宝辉 教授、博导

报告地点:明德楼216

报告时间:2024年4月26日下午15:00-16:00

报告摘要:党的二十大以来,面对新形势新任务,以习近平总书记为核心的党中央在对世情、国情、党情深刻洞察和科学把握的基础上,把生态文明建设放在突出地位,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略决策,而支撑生态文明建设和绿水青山就是金山银山的核心要素是水资源、水环境、水生态和水安全。该报告包括水文随机模拟、河网水系连通、河道内生态需水、外调水与当地水的对冲平衡、点源污染排放权及交易、国家水安全评估、以及干旱的时空分布规律等七方面内容。

学者简介:门宝辉,华北电力大学水利与水电工程学院教授、博士生导师。国家自然科学基金通讯评议专家、水利科技专家库专家、教育部学位与研究生教育发展中心学位论文通讯评议专家、中国科学院博士学位论文通讯评议专家、北京市水影响评价文件审查专家、《南水北调与水利科技》、《水电能源科学》、《华北水利水电大学学报(自然科学版)》、《人民珠江》等期刊编委。主要从事水文水资源的时间序列分析、水资源评价规划与管理、水资源优化配置、水资源系统优化原理与方法、河流健康评价及生态需水量研究、水利工程对生态环境的影响、水环境容量计算方法、纳污能力复核干旱特征及传播规律以及流域生态补偿等方面的教学和科研工作。主持国家重点研发计划专题1项,国家自然科学青年基金1项,重点实验室开放基金3项,国家部委及省市委托项目10余项,在国内外学术期刊上发表论文100余篇,SCI/EI收录60余篇,出版学术专著和教材7部,发明专利1项,软件著作权7项。荣获北京高等学校青年教师社会调研优秀项目一等奖2项,荣获教育部水利类教学指导委员会教学成果二等奖1项、优秀奖1项,出版“十三五”规划教材7部,其中《水资源系统优化原理与方法》荣获北京市优质本科教材。负责建设的研究生课程《水文随机分析》和本科生课程《水资源系统优化原理与方法》上线学堂在线。