当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 科研动态 -> 正文

学术交流公告:石家庄铁道大学张少谱教授将于5月14日为我校师生做线下特邀报告

信息来源: 发布日期:2024-04-24

各二级学院、各位老师:

受河北建筑工程学院数理系邀请,石家庄铁道大学张少谱教授将于5月14日为我校师生做线下特邀报告,欢迎积极参加。

报告题目:基于JS-散度的毕达哥拉斯模糊信息系统的动态冲突分析

报告学者:张少谱 教授

报告地点:崇德楼B312

报告时间:2024年5月14日上午10:00-11:00

报告摘要:为了解决冲突信息系统不断更新且数据呈现模糊性的问题,我们提出了一种基于毕达哥拉斯模糊信息系统的动态冲突分析模型。首先基于改进的JS-散度定义了代理间的冲突度,基于冲突度可以得到问题权重以及基于问题集的加权冲突度,并由此构建出各代理的强冲突集、弱冲突集和不冲突集,以及系统的的最大强联盟集;然后考虑了代理和问题发生变化时,系统的冲突矩阵和三层次冲突集的更新,给出了对应的更新算法,实现了动态冲突分析,进而可以得到更新后的最大强联盟集。最后通过实验说明了改进的JS-散度的合理性,以及更新算法的有效性。

学者简介张少谱,博士,石家庄铁道大学数理系教授,硕士生导师,数学专业负责人;美国佛罗里达理工学院访问学者,石家庄铁道大学优秀青年科技人才,河北省“三三三”人才工程三层次人选;目前担任美国《数学评论》评论员,2019年获河北省数学会首届青年学术奖二等奖;主持河北省一流本科课程《高等数学》。研究方向为人工智能的数学基础,主要从事数据分析与决策分析等领域的研究,致力于数据提取与统计分析、信息融合、决策优化等方面的工作,为大数据处理、人工智能等提供理论支持。主持国家自然科学基金青年科学基金项目、河北省自然科学基金面上项目、河北省人才工程培养资助项目各1项;发表论文20余篇,其中SCI或EI收录10余篇;担任重要国际期刊(“International Journal of Approximate Reasoning”、“International Journal of Intelligent Systems”等)的审稿人。