当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

关于征集朝阳校区道路、建筑物命名的通知

信息来源: 发布日期:2015-12-20

为进一步加强校园文化的建设与管理,使校园文化建设与校园总体规划紧密结合,充分发挥环境育人的功能,增加认同感,增强凝聚力,共同挖掘学校的精神品质与人文内涵。2014年以来,经过广泛动员,已征集到朝阳校区部分道路和建筑物命名方案,但仍存在不足之处。经学校研究决定,再一次面向全校师生员工、广大校友和所有关心支持河北建筑工程学院发展的社会各界人士征集朝阳校区校园道路及部分建筑物名称。现将有关事宜通知如下:

一、命名的基本原则
      我校校园道路和建筑物命名方案本着  “突出学校特色,彰显办学理念,体现人文内涵,反映功能区分”的理念。
      1.遵循层次化、序列化、规范化的原则,科学、合理构建名称结构体系,体现各类命名的整体性和学校特色,体现地域特征和张家口文化特色,体现学校的人文精神、办学理念和核心价值观,反映学校高品味的文化内涵,彰显我校道路楼宇命名的独特性。
      2. 道路命名要区位感强,对所在方位有标示作用,具有一定文化内涵,且风格与周边的建筑物、景色、校园整体协调一致;建筑的命名要结合建筑功能和背景。
      3.名称要寓意深刻、内涵丰富,格调高雅,积极向上,具有审美价值。对于学生的成长成才具有激励作用,对学校的长远发展具有昭示作用。
      4、必须符合国家法律,符合社会公德,不得带有封建或不健康色彩,不得侵犯他人著作权和名誉权。
       二、命名范围
      朝阳校区所有道路;草坪广场两侧原教学、行政楼及新建教学楼
       三、命名征集时间(7月6日——7月31日)
       四、具体要求
      1.可采取书面或电子邮件两种提交方式。提交时,须注明作者姓名、所在单位(班级)、联系方式等信息。书面提交者请将命名方案用信封密封后,送(邮)至党委宣传部,信封封面请注明“河北建筑工程学院校园道路、建筑命名征集活动”字样;网络提交者可将方案电子版发送至专用邮箱(  hbjgxyxcb@163.com),文件名称统一以“命名方案”进行标注。
      2.8月初,党委宣传部将征集上来的全部方案汇总整理,广泛征求意见。根据广大师生的意见对初选方案进行修改与完善。
      3.学校对修改后的作品进行审议,最终确定校园道路的命名。命名一经采用,其知识产权归学校所有。

2015年7月6日