当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

河北建筑工程学院开展“我家的‘人世间’故事”主题网络征文启事

信息来源: 发布日期:2022-03-17

“天下之本在国,国之本在家”。我校拟“我家的‘人世间’故事”为主题,面向全校师生开展征文活动,从个体的角度讲述普通中国家庭的奋斗故事,表达中国人身上温暖、积极、向善的精神力量;通过一个个“小故事”感受国家时代变迁图景的“大变化”,通过展现普通百姓的凡人往事,描绘时代进步、国家发展的壮阔画卷,引发全社会的共同记忆和共同情感。

一、征文时间

自启事发布之日起,至2022年531日结束。

二、征文主题

征文以习近平总书记关于家庭、家教、家风等重要论述思想为指导,用普通人讲述自己家故事的方式,表达以家为纽带的相濡以沫的真情,记录在日常生活中留下深刻印象的亲情、友情和爱情故事。这里的“家”,可以是家庭、家族,也可以是具有共同生活记忆和文化情感的像家一样温暖的社区、村庄、校园等。这里的“家人”,可以是亲人中的一个人、一家人、一代人,也可以是在一起生活过的街坊邻居,一起上学的小伙伴,一起工作过的同事朋友。作品要将时代的背景融入到普通人家的小故事里,比如反映家风、家训、家教、家书的故事,挖掘老照片、老物件、老车票、老粮票、老布票等背后的故事,反映“我家”衣、食、住、行、用发生变化的故事等等。时间上体现历史纵深感,可以跨越新中国成立至当下的半个多世纪,在历史的回望中唤起人们的时代记忆,激荡起浓浓的家国情怀。

三、作品要求

1.坚持正确导向。体现社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量。以小见大,体现家庭与国家的密切联系。

2.内容真实具体。体裁以记叙文、散文和日记体为主,原则上不采用诗歌、小说等形式。最好以纪实的手法,有故事、有情节、有细节,特别是人物、时间、地点等生活细节和点滴的详实描写。

3.情感真挚动人。有感而发,言之有物、言之有情、言之有理。

4.形式丰富多样。文章可配发日常生活的照片,尽可能用珍存的实物图片和历史照片等。

5.文章题目自拟。考虑到手机阅读的习惯和效果,字数适当,文章不宜太长500—800字最佳

四、参与方式

教师请把投稿作品以“我家的‘人世间’故事”丨学院、部门+姓名+联系电话,学生请把投稿作品以“我家的‘人世间’故事”丨学院+班级+姓名+联系电话发送至电子邮箱:hbjyxcb@163.com

五、注意事项

学校只收取电子稿件,不必提交纸质稿件。投稿人须保证所投作品为原创,不侵犯其他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等各种合法权益。

希望广大师生积极参与,学校届时将邀请专家对文章进行评选,并择优报送“学习强国”平台。

中共河北建筑工程学院委员会宣传部

2022年3月16日