当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 正文

电气工程学院开展系列课程建设和教学能力提升交流活动

信息来源: 发布日期:2021-07-08

为夯实人才培养“新基建”,全面推进一流本科课程建设,让广大教师树立课程建设新理念,推进学校的课程改革创新,提高教育教学质量,本学期,电气工程学院积极开展了系列课程建设和教学能力提升交流活动。

5月18日,电气工程学院举办了新工科专业建设和一流课程建设交流会。学院选派青年教师赴威海、石家庄等地参加《高校新工科专业建设高级研修班》《一流课程与教学创新能力提升高级研修班》等培训。在交流会上,参加上述研修班的教师围绕慕课的制作技巧、新工科的专业建设、线上线下混合式课程的建设标准等方面分享了自己的学习收获,从课程目标、教学内容、教学资源及教学环境等方面展开了详细的介绍。

5月25日,电气工程学院召开了课程建设汇报交流会。我院为贯彻落实教育部、河北省教育厅关于课程建设的相关文件精神,积极响应学校号召,成立多个课程组,上一年度,申报并获批校级一流课程4门、课程思政示范课1门,并申报遴选出院级年度建设课程7门,共计12门课程。会上,课程组负责人介绍了自己关于课程建设的相关经验,从建设理念、专业规划、组织模式、课程目标、教学内容、教学资源及课程思政等方面展开了详细的介绍,并结合工作提出了专业及课程建设目前存在的问题和下一步的发展建议。

6月29日,电气工程学院开展了青年教师课堂教学基本功展示及指导活动。学院近三年入职的青年教师从说课、讲课等方面对课堂教学基本功进行了板书展示,展示活动结束后,各位指导教师对青年教师的讲课给予了诚恳的建议和悉心的指导,明确指出了每个人的不足之处和改进的方向。与会的青年教师纷纷表示,此次活动受益匪浅,为今后的教学活动开展打下良好基础。

通过一系列的课程建设和教学能力提升交流活动,学院教师深受启发,“产出导向、学生中心、持续改进”的金课建设新理念,在活动中得到了形象具体的解读。同时,系列活动也使青年教师对如何提升自身教学能力,改进教学方法有了更充分的认知,为学院进一步提高教师课堂教学水平,促进教学质量提升,营造良好的教学教研氛围起到了积极推动作用。

(电气工程学院供稿)