当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 正文

学生处扎实推进学风建设工作

信息来源:学生处 发布日期:2023-11-02

为进一步加强学风建设,营造良好育人环境,不断激发学生学习积极性和主动性,构建学风建设长效机制,激励广大学生端正学习态度,培养自主学习习惯,切实提升人才培养质量,近期,学生处扎实推进学风建设工作。

筑牢学风建设主阵地。学生处组织校自律会、国防后备营学生干部开展集中查课、查宿工作,重点对学生出勤,上课迟到、因逃课在宿舍睡觉、游戏等方面问题进行督查检查,引导学生从认真上课、整洁宿舍中感悟严谨认真的行为习惯。逐步构建协调联动工作机制,将抽查结果每周反馈至各院系责令整改,增强辅导员、班主任与任课教师间的交流,帮助学生养成良好的学习习惯。

积极营造学习氛围。向同学们发出《营造优良学风 不负韶华时光》的倡议书,倡导同学们作为新时代的中国青年,生逢盛世,共享机遇,担当有为,追求远大理想和厚植家国情怀。以积极向上的精神风貌融入到学风建设中,以学习为主,学业为重,制定学业计划,提高学习效率。

发挥榜样示范引领作用。展示省级三好学生、学生干部的先进事迹,以优秀学生为榜样,激励学生努力学习奋发有为,引导学生见贤思齐,向上向善,全面发展,努力奋斗,勇担使命报效祖国。

激发学生学习兴趣。开展“时光信箱”活动。帮助2023级新生们记录自己最初的梦想和热情,待一年之后收信亲启兑现自己的梦想。以此引导新生明确大学的目标方向,坚定理想信念,做好大学时光规划,养成锐意进取、不断追逐目标的好习惯。

激发学生学习主动性。10月28日,自律会学生干部举办“博学,审问,慎思,明辨,笃行”为主题的全能演说家比赛,引导学生主动学习、探索未知,激发学生学习热情,优化学风建设氛围。