当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 正文

我校与河北北方学院联合实施思政课程质量提升工程

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-11-21

为推动思想政治理论课改革创新,提升思政课教育教学质量,保证思政课铸魂育人、立德树人作用的有效发挥,我校马克思主义学院与河北北方学院马克思主义学院联合实施思政课程质量提升工程。该工程坚持合作、创新、协同、育人,围绕高校思想政治工作理论和实践问题,持续推进思想政治教育学科体系、学术体系、话语体系建设。

undefined

在前期筹备的基础上,11月13日-17日两校马院开展了首次课程互听行动。为尽可能真实的反映课堂教学中存在的问题,此次课程互听仅提前一天通知任课教师,双方马院各派出6名教师听课。课后我校马院介绍了目前建立实行的院系领导、督导、教研室主任、教师四级听课制度,思政课教师岗前培训与试讲制度,集体课磨制度,集中备课制度等。双方就如何在理论、内容和方法上下大功夫,提升思政课质量,使思政课真正获得青年学生的认可等方面进行了深入的研讨。

两校马院将以此工程为契机,在今后的工作中聚焦思政工作共性难题,围绕热点难点,共同深化教育教学改革研究,共同促进队伍互学互鉴,加强资源共建共享,在思政课互研、互听、互讲等方面加强交流合作,共同研发思政“金课”,以推进“大思政课”建设的有益探索,推动张家口市高校思想政治教育学科发展和思想政治工作协同创新。