当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 正文

喜报!我校刘峻岩老师榜上有名

信息来源:刘峻岩 发布日期:2024-05-12

日前,第十四届全国美术作品展览(以下简称“全国美展”)综合材料绘画展区初评结果新鲜出炉,我校刘峻岩老师榜上有名,他与王惠共同创作的《远古图景》成功获评为入选作品。

全国美展,是中国最高规格、最大规模的国家级美术作品展览,每五年举办一次。主办单位为中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会。至今已举办十四届,是每一个美术家梦寐以求展览自己绘画作品的地方。

刘峻岩老师是我校建筑与艺术学院造型艺术实验室主任。中国国家画院访问学者,国家民族画院研究员,中国美术家协会会员,河北省美术家协会会员,张家口市美术家协会理事,河北省油画学会理事,张家口画院院聘画家,张家口中山书画社副社长。

刘峻岩老师入选全国美展的作品《远古图景》通过材料的介入,将传统文化中的视觉符号进行提炼和应用,并与当代的视觉审美、观念相融合,呈现一种古典美与当代性结合的现代艺术的审美气质。同时,在视觉上呈现出材料的斑驳肌理,使其更具有直观的抽象语言,更好地发掘材料背后的文化属性和文化特征,形成一种包含着文化精神内涵的视觉感知,以表达对时间和生命的情感体验。

《远古图景》

刘峻岩老师的作品将材料语言隐藏在主题之中,结合传统文化元素,使其很微妙地与绘画性“相撞”,与中国本土的乡土情结、村落文化、民俗文化等相结合,去挖掘画面构成中所需要的抽象视觉元素,拓展材料在作品中的表现力,充实作品内涵,创新作品的表现形态。从而使中国当代艺术的审美与传统艺术的文化元素达到完美地融合,使画面传递出人与自然和谐共生的生态思想。

同时把现代绘画语言的平面性、装饰性等特征与自然风景和传统文化相结合,表现质朴、纯净、喜庆的新乡村题材。画面灵活运用视点的变化,将既熟悉又梦幻的村庄、人物、云朵、树木……都灵活、自由地展现于画面,表达出田园牧歌的主题思想。

《百鸟朝凤II》

《百鸟朝凤III》

《紫气东来》

《有救生圈的风景》

《炅——空城》

《断桥》

油画《黄河魂》

《黄河人家-百鸟朝凤I》

主要参加国家级展览经历:

《黄河人家-百鸟朝凤I》入选“美丽黄河口——全国中国画、油画作品展” ,作品被主办方收藏;

《塞外江南-紫气东来》入选“江南如画——中国油画作品展”;

《好日子-百鸟朝凤II》入选“逐梦·威海卫——2019全国风景、静物油画作品展”;

《百鸟朝凤II》入选“第二届深圳大芬国际油画双年展”;

《炅—空城》等作品入选“可见之诗第四届中国油画风景展”;

《断桥》入选“2022年全国少数民族美术作品展”,作品被主办方收藏;

《远古图景I》入选“第四届全国综合材料绘画双年展”;

《庭院日暖花自语》等作品入选“国家艺术基金综合材料绘画创新型人才培养项目成果作品展”;

《百鸟朝凤III》入选“第八届全国画院美术作品展”;

《老区新貌》入选第三届“风雨同舟”民革全国书画作品展;