当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 正文

我校马克思主义学院教师论文荣获“第二届中国化时代化马克思主义理论教育教学研讨会”征文一等奖

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2024-05-15

5月11日,由中共河南省委教育工委、河南省教育厅指导,郑州大学主办、郑州大学马克思主义学院承办的“第二届中国化时代化马克思主义理论教育教学研讨会”在郑州大学举办。我校马克思主义学院教研团队赵宝新、朱思慧、曹宇三位教师提交的论文《“大思政课”建设背景下高校思政课实践教学的理路探析》,在此次研讨会征文中获一等奖。

该论文研究总结了思政课实践教学对促进新时代高校思政课改革创新、构建“大思政”育人格局具有不可替代作用的“理”。并在调研分析当前思政课实践教学存在问题的基础上,分析探索了构建“一、二、三、四”的思政课实践教学模式以及“校企行社政”五位一体思政课实践教学保障机制的“路”。该论文对于提升思政课实践教学育人成效,全面推进“大思政课”建设,促进新时代思政课建设高质量发展具有指导借鉴意义。研讨会上,论文观点得到了与会专家学者的认可和支持。

本次研讨会聚焦“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步推动思政课建设内涵式发展,开创新时代思政教育新局面,培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”这一主题,通过特邀报告、主旨报告、分论坛专题研讨三个环节进行了深入交流。共有来自北京大学、武汉大学、同济大学、华东师范大学、西安交通大学、南开大学、四川大学等80余所高校及科研院所的专家学者、硕博士研究生参加会议。我校马克思主义学院教师赵宝新、朱思慧、景玉倩分别参加了三个平行分论坛,并就我校思政课建设情况和经验做法进行了交流。

此次研讨会进一步开拓了我校马克思主义学院思政课建设的视野,进一步明确了新时代“大思政课”建设的发展思路。